央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1996年,时年56岁的贵州艺术家宋培伦先生旅美归国,回到家乡贵州创建花溪夜郎谷景区。摒弃浮华,与故乡朴实真山真水,一起共同塑造一件属于大地的作品。

见到这样的建筑物,是不是会很惊诧

  当时他定居思丫河穿流的斗篷山下,四处收集一块块最粗犷的喀斯特岩石,并引导当地村民以最原始的手段,不停地锤打这些坚硬的石头,雕凿他心中的“生态环境艺术”,逐渐垒起一座属于他的“石头古堡”——夜郎谷。

这里都是用石头垒出来的

  传说中的夜郎古国到底是什么样子?至今乃是历史学家争论的话题,就像一千个人心中有一千个哈姆雷特。老宋说,用石砌成的具有贵州傩文化元素的人物头像和柱子,不仅仅是古夜郎图腾崇拜的展示。

远去的夜郎古国留下了太多的神秘

  夜郎符号透过视觉上的构筑,体现的是夜郎故土艺术家对贵州本土文化的自信和骄傲。“夜郎自大”是外界对贵州的一种误读,相信当年的夜郎不仅拥有辽阔的疆域,更有一种大气磅礴的文化自信。不能说是真正的夜郎就是这样,只能说,这是心中的夜郎,粗狂质朴,和谐纯净!

夜郎,是一个少数民族组成的国度

  夜郎谷生态园位于斗篷山脚,思丫河由北向南贯穿全景,全长2.5公里。景区北靠思丫民族村寨,西临斗篷山苗寨,南接上板桥布依村村寨,距花溪南大街约3公里。

  图片来源:新浪博主 雪尔

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州花溪 探访神秘夜郎谷(组图) 1 1996年,时年56岁的贵州艺术家宋培伦先生旅美归国,回到家乡贵州创建花溪夜郎谷景区。摒弃浮华,与故乡朴实真山真水,一起共同塑造一件属于大地的作品