央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社专电 公元800至公元950年,玛雅文明突然衰落。至于衰落的原因,学界多年来一直认为是多年不雨的大旱所致。不过,墨西哥和英国学者近来借助气候变化模型推算,在那一时期,玛雅文明所在的中美洲地区旱情并不严重,只是特殊的地理和社会环境让玛雅文明因缺水而衰败。

  《科学》杂志23日刊登墨西哥尤卡坦科学研究中心和英国南安普敦大学学者的合作研究报告。报告认为,在玛雅文明衰败的那一时期,玛雅文明所在地区的降水量只比先前减少25%至40%。

  但由于玛雅文明所在尤卡坦地区缺少河流湖泊、以雨水为主要用水来源,加上尤卡坦地区蒸发量大,因此,降水量减少的影响被充分放大。

  “数据显示,玛雅文明衰亡的主要原因是夏季暴雨活动的减弱,”南安普敦大学学者埃尔科·罗林说,“夏季是玛雅文明的主要季节,是尤卡坦谷地水系统补充资源的主要时间段。”

  报告认为,正是因为降水量减少、用水不足才促使玛雅人在8世纪大举迁移,放弃繁华城市,任由城市文明湮没在蔓延的热带丛林中。

  这是学界首次从降水量方面分析玛雅文明衰落的原因。报告说,在现代文明中,人类社会对降水量的温和变化不会作出强烈反应,因为现代社会具有相当充足的缓冲力应对各种自然变化,但在古代,“雨水的微量减少也会引发重要而又长期的问题,这种现象不仅适用于尤卡坦半岛,而且适用于高蒸发量的所有类似地区”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称玛雅文明或因“温和干旱”消亡 1 不过,墨西哥和英国学者近来借助气候变化模型推算,在那一时期,玛雅文明所在的中美洲地区旱情并不严重,只是特殊的地理和社会环境让玛雅文明因缺水而衰败