央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

太阳系的起源并不特殊。图片来源:T. Pyle/NASA/JPL-Caltech

  当提到原行星盘的大小,我们的太阳系其实只是一个“普通人”。

  这是美国博尔德市西南研究所的天文学家K.A.Kretke和同事在即将出版的一期《天文学杂志》上报告的关于我们的行星系统在最初形成时的尘埃与气体范围的研究结果。

  利用观测数据以及将太阳系重新倒回约45.6亿年前木星形成时的计算机模型,研究人员提出,我们的原行星盘的伸展并没有超过80个天文单位(AU,地球与太阳之间的平均距离,约为9300万公里),这大约是冥王星轨道距离的两倍。

  如果原行星盘能够变得更大,则其内部的万有引力将把一些比冥王星还小的冰质天体推到外层更为倾斜的轨道上这是一个天文学家在我们的太阳系中并未观测到的现象。

  尽管围绕其他一些年轻恒星的原行星盘能够覆盖从几十个到数千个天文单位的整个空间,但平均值大约为60个天文单位。

  所以尽管我们或许会认为自己很特殊,然而星系往往却不会答应。

  原行星盘是在新形成的年轻恒星外围绕的浓密气体,因为气体会从盘的内侧落入恒星的表面,所以可以视为是一个吸积盘。典型的原行星盘主要来自氢分子的分子云。当分子云的大小达到临界质量或是密度,将会因自身重力而塌缩。

  (赵熙熙译自www.science.com,2月26日)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳系的起源并不特殊 1 如果原行星盘能够变得更大,则其内部的万有引力将把一些比冥王星还小的冰质天体推到外层更为倾斜的轨道上这是一个天文学家在我们的太阳系中并未观测到的现象