央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦2月26日电(记者黄堃)新一期英国《自然·光子学》杂志刊登报告说,日本研究人员开发出一种新型光存储器,它在多个性能指标上取得突破,有望用于打破网络通信中光纤与电子设备间的瓶颈,在未来提升互联网网速。

  现在网络中用于高速传送信息的设备是光纤,但处理信息的还是电子设备,信息在光信号和电信号之间的转换,成为制约网络速度的一个瓶颈。因此,如果能研制出实用的光存储器,让信息不仅以光信号的形式传播,还能以光信号的形式存储和处理,将有助于提升网速。

  此前有过一些类似尝试,但最终产品的性能都不理想,而日本电信电话公司的研究人员利用磷化铟等物质,研制出一种在多个性能指标上都有突破的新型光存储器。这种光存储器保持数据的时间达到1微秒(一百万分之一秒),是以前类似设备最好纪录的4倍。研究人员认为,这个时间长度已可以用来在实际工作中处理信号。

  这种光存储器的能耗非常低。把一百万个这种光存储单元组合在一起,其能耗也只有30毫瓦,而现在常用的一些闪存设备单独的能耗就有150毫瓦左右。

  据介绍,还需要一些工作才能将这项成果用于实际用途。研究人员的第一个实用目标是,用这种光存储器制造出能应用于网络路由器或服务器的设备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日研究发现新型光存储器 或可打破网速瓶颈 1 日本研究人员开发出一种新型光存储器,它在多个性能指标上取得突破,有望用于打破网络通信中光纤与电子设备间的瓶颈,在未来提升互联网网速