央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,科学家通过美国宇航局红外线空间望远镜探测到布基球形成的固体颗粒,而布基球的来历由著名的美国建筑师理查德·巴克明斯特·富勒(Richard Buckminster Fuller)的名字命名。由于当时科学家发现新型C60碳原子“环环相扣”形成了球状结构,这与里查德福勒提出的多面体穹窿建筑类似,都有一个类似足球的外形,因此布基球就如同微观世界中的“微型足球”。

  由60个碳原子通过碳碳双键连接而成,目前科学家发现这样的“微型足球”在距离我们遥远的美丽星云中四处飘荡。

  这些碳分子形成了庞大的“物质家庭”,有石墨、富勒烯等等,如今是在地球上及未来应用工业的主要材料。从超导材料到防弹衣,再到探索量子世界的神奇现象,碳原子都无时无刻地存在着,并赋予不同的角色。现在,随着美国航空航天局斯皮策空间望远镜的发现,使我们对碳原子在宇宙中的分布有了进一步的认识。

  蛇夫座Ophiuchi双星系统周围出现布基球如同“太空炮弹”,在超新星爆发后向宇宙空间四处流窜。科学家认为:碳元素作为碳基生命的重要组份,找到这些粒子的起源可能将帮助我们了解生命是在何处诞生。而布基球“太空炮弹”的艺术效果图和迷人结构都是这个发现的最好见证。

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现神奇“分子足球”在宇宙空间漂游 1 由于当时科学家发现新型C60碳原子“环环相扣”形成了球状结构,这与里查德福勒提出的多面体穹窿建筑类似,都有一个类似足球的外形,因此布基球就如同微观世界中的“微型足球