央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浙江大学研究组的科学家日前宣布,他们已在猴子身上实现了大脑信号“遥控”机械手做出抓、勾、握、捏等较精细的手势。据了解,这是国际“脑-机接口”领域取得的最新成就。

  研究人员在一只猴子的大脑运动皮层植入了芯片。芯片一边与猴子(名“建辉”)大脑的200多个神经元相连接,另一边连接着一台计算机,实时记录着猴子一举一动发出的神经信号,最终区分出了“建辉”抓、勾、握、捏四种不同信号的“密语”。

  研究团队负责人郑筱祥教授说,当猴子想要抓、握物体时,它的脑信号被外部的计算机所“截取”并“破译”,直接传递到了机械手,“心灵感应”就这样产生了。

  “心电感应”技术是世界最热门的研究领域之一。科学家致力于在大脑和外部设备(例如假肢)之间建立一条传输大脑指令的通道,以此帮助行动障碍的人重获独立生活的能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙大成果:猴子大脑信号能“遥控”机械手 1 浙江大学研究组的科学家日前宣布,他们已在猴子身上实现了大脑信号“遥控”机械手做出抓、勾、握、捏等较精细的手势。据了解,这是国际“脑-机接口”领域取得的最新成就