央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,加拿大科学家最近发明了一种神奇手套:戴上它,当你移动手时它会唱歌,但听起来像《星球大战》中的黑武士达斯维达(Darth Vader)的声音。

歌手Margueite Witvoet 戴上手套后演奏“二重唱”

音乐手套唱歌时听起来像《星球大战》中的黑武士达斯维德的声音

  音乐手套模拟真人的声带,它会产生一种电脑化的语音,每一个手势都会发出声音。 然而它产生的声音听起来非常像《星球大战》中的黑武士达斯维达的声音,因为它不像我们喉咙内的发音系统那样精细。加拿大不列颠哥伦比亚大学(the University of British Columbia)的电子和计算机工程教授西德尼费尔斯(Sidney Fels)研制出了这款神奇手套,他相信这款手套的系统总有一天会被简化,以帮助失去语言能力的人“说话”。 但现在,它非常复杂,学习如何操作需要大约100小时。用户的主要挑战是学习左、右手套执行不同的职责。

  右手手套代表声道的打开和闭合。它包含运动传感器,可以检测到佩戴者的手是打开还是闭合。发元音时需要打开声道,如发“SH”和“ZZ”等辅音时需要闭合声道。左手手套配备按钮,可以启动爆破音,如“p”和“b”。右手手套的一套3D位置传感器可以控制音调。随着手的移动,手套高于或低于其起始位置,使音调变化。音量水平由脚踏开关控制。

  手套刚开始开发成一个语音合成器,但现在已经开发成具有跟唱的能力,歌手戴上手套可演奏“二重唱”,他们唱歌,手套也唱歌。科学家已经花了几十年时间开发仿真语言。但直到最近,工程师才试图模拟我们的声带是如何发音的。

  去年,来自日本香川大学(Kagawa University)的Hideyuki Sawada教授发明出了一个“嘴巴机器人”,能模仿人类唱歌。“嘴巴机器人”模拟人声系统的逼真程度令人惊讶,它能够通过麦克风听到自己的“声音”,然后调整其音量和音调,以便更加逼真地模拟真人说话。这意味着它会改正自己的错误,并不断试图使声音听起来更好。

  该机器采用八个人造声带收缩鼻腔共振腔,从而发出声音。机器人的嘴唇和嘴巴在动,以帮助形成它所发出的声音。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发明会唱歌手套 像星战中黑武士声音 1 据国外媒体报道,加拿大科学家最近发明了一种神奇手套:戴上它,当你移动手时它会唱歌,但听起来像《星球大战》中的黑武士达斯维达