央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

3D仪器正在扫描一块恐龙骨骼化石

  古生物学技术在150年里未有太大变化,学者们仍然使用锤、镐、粗麻布、塑料等工具。不过现在,来自德雷塞尔大学的研究者或将改变这一状况,他们利用3D图形新技术来解决史前生命的行为及环境。Kenneth Lacovara副教授领导了这项研究,他正在尝试利用3D技术扫描实验室里的大型恐龙骨骼及其他化石。3D扫描能提供众多剖面图供合成。Lacovara还联合机械工程师James Tangorra副教授,以期能让3D合成图像活动起来。3D是一种快速制造物体数字图像的技术,同时基于模型将大量图层叠置就能生成立体图像。Lacovara说,它就像《星际迷航》里的技术一样,你只需轻轻一按,几小时后一只活灵活现的恐龙图像便出现在你面前。

  3D技术可在以下方面应用于古生物学:为博物馆提供真实尺寸的复制品,而且没有数量限制和贮存麻烦;制作教学用的小型模型;为研究史前生命运动及行为机制提供小型模型。Lacovara和Tangorra主要是为了最后一项目的而使用3D技术的。

  恐龙究竟如何行动?它们怎么站立?它们跑还是急走?它们如何生育?等等一系列问题对人们来讲都是谜,古生物学家目前更多的是依靠常识和猜测来理解这些问题,而新技术则突破了这一坚冰。Lacovara曾参与2000年在埃及发现“潮汐怪兽”(Paralititan stromeri)的科考活动,潮汐龙是世界上已知第二大的恐龙,它重达60~80吨,是现代大象的12~14倍。

  利用真实骨骼化石来检验理论是不现实的,而相同比例的模型则能解决这一问题,同时学者还能通过重塑模型来校准化石化过程中的压缩量。Lacovara和Tangorra计划制造一个巨型恐龙的机器模型,并粘附上人造肌肉以检验它真实的运动情况。这一工程与Tangorra正在进行的“机器鱼”工作有些相似。这种方法对于理解生物的运动机制,以及对环境的响应无疑是最为直接也最为准确的。Lacovara估计在2012年底一只恐龙附肢将制作完成,而“机器恐龙”整体将在两年内完成。

  Lacovara及其同伴在新泽西的格洛斯特县发现了众多6500万年前白垩纪的海洋化石,如海龟、鳄鱼等。他计划将这些生物全部进行3D重塑,以完成“新泽西白垩纪公园”的复原计划。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3D技术重塑“机器恐龙” 打造白垩纪公园 1 3D技术可在以下方面应用于古生物学:为博物馆提供真实尺寸的复制品,而且没有数量限制和贮存麻烦;制作教学用的小型模型