央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京的最东端,是一座优美的小乡村,乡村的名字也很美——花园村。

小乡村看日出(照片由新城子旅游服务中心提供)

  花园村地处燕山山脉主峰雾灵山北麓,与河北省承德县、滦平县和兴隆县相邻,是“鸡鸣四县”之地。这里自然景观资源丰富,古老的明长城巍然耸立,山涧溪水缓缓流淌,村内的五虎门景区、黑谷关景区景色优美。2009年度,花园村入选“北京最美乡村”。

  花园村有着“北京东极”的美称。2000年经国家测绘局测定,村东大绝壁上的黑谷关敌楼是北京市第一缕阳光照耀的地方。黑谷关旧名黑关,又称大黑关,据《四镇三关志》记载为明朝洪武年建,大黑关东、西山皆高且险,唯关口处是一道平川,明代派兵在此驻守。明代地理学家徐霞客游历至此,曾留下七律一首:“山山攒簇雾灵山,壁陡崖悬不可攀。今我才知来绝塞,古人于此控雄关。”

四县交界处(照片由新城子旅游服务中心提供)

  花园村四季分明,可以欣赏到四季鲜花盛开更替的完美景致。春季,万物复苏,红花满山,杜鹃花、丁香花、忍冬花等竞相开放,姹紫嫣红,即使是绿色,也显出浓淡不同的色彩和层次,到处一片生机盎然,让您感到亲近大自然的无限美好。夏季,郁郁葱葱,山外骄阳似火,山内则树木葱郁,凉风送爽,飞瀑流泉,潭幽溪清。天然林遮阴蔽日,强烈的阳光,经过层层叠叠枝叶的过滤,洒在大地上也只剩下几个温柔的光点。来此避暑纳凉,会让您心旷神怡、流连忘返。秋季,山下一片翠绿,山上的桦树、落叶松已变成金黄,一层层地变黄、变红、变紫。放眼望去,片片红叶,串串硕果,点点簇簇地镶嵌在峰岭层叠之间,似碧波上飘浮的片片红帆,又似蓝天上飘荡的朵朵霞云。冬季,冰潭串联,茫茫林海一派北国风光,苍松翠柏雪中刚劲挺拔,幽韵清冷。

  雾灵山的泉水汇聚而成安达木河,花园村可以算是安达木河的源头了,清冽甘甜的泉水养殖出各种鲜美的鱼类。上世纪90年代,村民们就集资成立了养鱼合作社,泉水鱼在当时就成了花园村最受欢迎的旅游纪念品。2010年花园村又新建了500亩玫瑰、香草观光园,成为名副其实的“花园”村。

  清晨,爬上山坡站在敌楼上,长城在脚下蜿蜒起伏,呼吸着清新的空气,静静等到第一缕阳光的到来,您将感受到大自然的无限美好!(作者:刘水明)

  Tips:

  最佳观赏期:5月至11月

  地址:密云县新城子镇花园村

  票价:景区通票25元

  电话:81023616

  公交:东直门乘970路、980路密云总站下车,换乘开往新城子方向的班车至花园村

  自驾:京承高速至24出口(司马台出口),出来后右转进入松曹路方向至新城子花园村

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京最东端的小乡村 世外桃源花园村 1 北京的最东端,是一座优美的小乡村,乡村的名字也很美花园村