央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 

饮马三江源、亮剑唐古拉

饮马三江源、亮剑唐古拉

o

节目简介

        2011年7月底,一个大型输变电工程在青藏高原拉开序幕,这个工程被称作“青藏交直流联网工程”。
        这个工程是在2010年1月,中央第五次西藏工作座谈会上被确定下来的。这是青藏铁路工程之后,在青藏高原施工的又一个大型工程,也将成为中国实施西部大开发战略的标志性工程。
        这个工程计划投入162.86亿元,工程主要包括西宁至日月山、海西、柴达木750千伏输变电工程;青海柴达木至西藏拉萨±400千伏直流输电工程,和藏中220千伏电网等配套工程三个部分。
        整个工程的重点,是±400千伏直流输电工程,行程1038公里,将穿越海拔4800公尺的昆仑山、可可西里、和海拔5300公尺的唐古拉山,直到拉萨。
        这样一个距离超过一千公里,平均海拔在4500米以上的输电工程,有着无法避免的恶劣环境,这项工程的设计,将挑战三大世界之最——
        施工地点海拔最高;线路架设穿越冻土里程最长;周边生态环境最脆弱。
        在技术上,要解决高海拔地区的电气绝缘问题,这是世界性的难题,在施工中,所有人都面临极限性的生理挑战。这里最低温度零下45摄氏度,含氧量不到内地的40%。肺水肿、脑水肿、高原鼠疫,时刻威胁着每一个人的生命。
        三万五千名参建者,将如何挑战生命的极限,创造世界历史上前所未有的工程奇迹?

ki

i


        CCTV—10 《探索•发现》栏目将于3月2、3、4日,晚间21点10分连续三天播出。

分集介绍

j


        上集:本集主要讲述青藏交直流联网工程的重大意义;这个大型电力工程项目的决策过程;整个电力的勘察和设计过程。以及开工前的各项准备工作。


        中集:主要讲述青藏联网工程2011年7月开工后,在青藏高原这一特殊环境中施工所遇到的一系列困难,三万多施工人员如何与恶劣的环境做殊死的抗争,在四个月时间内,完成了1038公里青藏线的2361座铁塔9444个桩基的基础施工。  

  
        下集:主要讲述在雪域高原进行电力施工塔材运输的艰难;组塔和防线施工过程中遇到的麻烦;全部工程历经15个月的艰苦拼搏,提前一年完工,从根本上彻底结束了西藏地区长期缺电的历史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《探索•发现》系列节目《穿越昆仑》
3月2日起CCTV10播出 1