央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浙江考古工作者历时3年多,发现了多个环壕的良渚文化聚落遗址。这种聚落模式在良渚文化考古和长江流域史前考古中都是新发现。

  这处遗址位于杭州市余杭区玉架山,西距2007年度全国十大考古新发现之一的良渚古城20千米。经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所与中国江南水乡文化博物馆合作,从2008年10月起,对玉架山遗址进行了全面钻探调查与发掘,调查勘探总面积约1平方千米,共发现了由6个相邻的环濠围沟组成的完整聚落遗址,总面积约15万平方米。

  从2008年10月中旬至2010年1月,考古工作者发现了围绕在遗址周边的完整的环壕遗迹,环壕内主要分布着墓葬和建筑遗迹。

  玉架山遗址考古收藏颇丰,目前共清理出灰坑21座、建筑遗址10处和墓葬397座,是迄今为止人们清理出墓葬数量最多的良渚文化遗址。遗址已出土玉器、陶器和石器等遗物4000余件(组),其中玉器占了约60%。同时,考古工作者在这里还首次发现了良渚文化时期的橹。

  考古发现,良渚先民开挖的环壕兼具防护、交通和生活用水功能,他们还将环壕内部填高,形成可供居住和埋墓的土台。6处环壕中,面积最大、墓葬最多且等级最高者当属“环壕Ⅰ”。它的200号墓出土随葬品数量最多,约110件(组),墓主是一位女性。这也是继瑶山遗址之后,在浙北地区再次发现良渚文化最高等级的女性显贵大墓。

  浙江省文物考古研究所副所长刘斌研究员告诉记者,“聚落”是考古名词,人类自新石器时代开始定居生活,聚族而居,从而形成了村庄或更大规模的聚居地,都可称为“聚落”。从目前的考古发现看,这处聚落应该是由6个氏族组成的,它从良渚文化早期一直延续到晚期,约处于距今4300年至5300年之间,这一完整聚落的发现,为研究良渚文化社会的组织结构、基本的社会组织单元及其人口数量、氏族内部和氏族之间的等级差异等提供了新的材料和视野。

  良渚文化是分布于环太湖地区一支著名的史前考古学文化,尤其以玉文化著称。良渚遗址是良渚文化的中心遗址和文化命名地,位于浙江省杭州市余杭区的良渚、瓶窑两镇。良渚古城是2007年度中国十大考古新发现之一,号称“中华第一城”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长江流域史前考古首次发现多个环壕聚落模式 1 浙江考古工作者历时3年多,发现了多个环壕的良渚文化聚落遗址。这种聚落模式在良渚文化考古和长江流域史前考古中都是新发现。