央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

产自西班牙北部的尼安德特人男孩牙齿

  一支由来自瑞典乌普萨拉、斯德哥尔摩,以及西班牙马德里等地区的研究者组成的研究团队,最近通过对古DNA进行分析研究得出了关于尼安德特人的与传统观念不相同的认识。之前学者普遍认为,尼安德特人在欧洲稳定地存在了成千上万年,直到现代人类出现。不过新研究却显示,欧洲的尼安德特人在5万年前就已经消失,此后另一支规模较小的尼安德特人重新占领了欧洲中西部,并在这里生存了约1万年,直到现代人类出现。

  瑞典斯德哥尔摩自然历史博物馆的Love Dalén教授说,研究结果令人惊讶,尼安德特人居然在与现代人类接触之前就曾在欧洲消失了很长一段时间,这表明他们对末次冰期发生的气候变化极为敏感,其程度甚至超出我们的想象。对西班牙北部地区的尼安德特人进行DNA分析显示,他们在最终消失前的一万年内基因分异度非常地低,甚至不及现代冰岛人。而来自欧洲及亚洲的尼安德特人都拥有极高的、基本可与现代人类相抗衡的基因分异度,这与他们在此区漫长的生存史相符。

  此项研究的DNA材料破损严重,因此需要极高的实验室条件和计算机模型分析。来自不同国家,如丹麦、西班牙、美国等的统计学家、基因学家和古生物学家联合起来工作,确保了研究的准确性与完整性。马德里康普顿斯大学的古生物学家Juan Luis Arsuaga教授说,如此纵深的学科间交流对进化史研究具有极其重要的意义,未来古DNA研究将会提供给我们越来越多的进化故事。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 DNA分析表明尼安德特人5万年前就已经消失 1 一支由来自瑞典乌普萨拉、斯德哥尔摩,以及西班牙马德里等地区的研究者组成的研究团队,最近通过对古DNA进行分析研究得出了关于尼安德特人的与传统观念不相同的认识。