央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “这里还有专为中国游客准备的蜜月房。”听到洞穴旅店的主人这样为我描述时,我吃惊地合不上嘴,果然在这个由过去的“洞穴”改造的“酒店”里,我一眼便看到了“蜜月房”墙壁上那个大大的中文“爱”字,看来柏柏尔人为远道而来的东方情侣们准备了“洞穴生活”的另类体验。

柏柏尔人的洞穴文化

  在撒哈拉沙漠边缘,当地的柏柏尔人以为适应沙漠气候而发展出来的地下生活方式而闻名,他们的家园呈现出一幅非常原始的景象:黄色的山坡,到处可见凹陷之地,这些大坑颇似月球地貌,里面是柏柏尔人为了在沙漠中生存,依丘陵地势开凿的地下“窑洞”Ksar,有的已经有上百年的历史了,在岩石山脊中间,梯田和海枣树顽强地生存着。这样的洞穴可以让柏柏尔人避开沙漠中强烈的日光,挡住漫天的飞沙,而且还可以储存谷物、枣椰果、橄榄、葡萄酒等。

特色洞穴酒店

  不过说实话,不太喜欢上次在马特马塔参观的那处柏柏尔人洞穴,也就是改成了旅游景点,所有到此一游的客人都会去的地方(猫猫几乎在所有去过突尼斯旅行的文章中都看到了那里的照片),女主人穿上传统裙子,不给小费,一副爱搭不理的样子,洞穴四周被粗糙地刷上了白漆,游人太多,走到哪里都乱哄哄的。好在这一次,我们在马特马塔一个村子的路边找到了一处基本没有游客,但却非常正宗的Ksar。

  随洞穴主人热情迎上来的还有一只乖巧的虎斑猫,一直围在我脚边,不时翘起尾巴示好,而干净的小院里用当地的手工艺瓷盘装饰的围墙让人眼前一亮,走进去才发现主人也已经把自家打造成了可以接待游客住宿和餐饮的小旅店。

舒适与洞穴文化相融合的空间

  外面看不出来,进到里面才发现,洞穴间彼此相连,空间其实很宽敞,不要小看这些依山挖掘出的洞穴,虽然是就地取材,沙子、石头、石膏,没有使用任何现代建筑材料,但冬暖夏凉,现在不少还带盥洗间和浴室,铺上传统的柏柏尔人手工地毯,沙漠风情的装饰随处可见。独特的洞穴生活让人新奇,从房间到各个功能厅都按照洞穴的形状加以修筑,巧妙创造出一个舒适与洞穴文化相融合的空间。

  这样的特色酒店自然颇受游客欢迎,毕竟可以亲身体会一下撒哈拉原住民的生活,或许是希望将来能有些中国游客吧,主人甚至将“蜜月房”的墙上特地书写上大大的“爱”,还画上了甜蜜的“心”。在“餐厅”中,我一眼就看见了墙上大大的本。阿里的照片,面前的猫咪一脸不屑的表情,莫不是已经预知了两个多月后的局势?

柏柏尔人的传统工艺——手工编织地毯

  在附近转了转,这个小村子里分布了不少类似的洞穴,四周是土坡,中间院子够大,三四间洞穴房屋虽然简陋,但厨房、餐厅、客厅、卧室齐全,荒凉之地中的柏柏尔游牧民族,复杂的历史,简单的生活,希望能够继续保持住这份原汁原味的感觉吧,不要成为又一处商业化的牺牲品就好。

  来源:阿兹猫的新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 柏柏尔人洞穴酒店 沙漠风情随处可见 1 这里还有专为中国游客准备的蜜月房。”听到洞穴旅店的主人这样为我描述时,我吃惊地合不上嘴,果然在这个由过去的“洞穴”改造的“酒店”里,我一眼便看到了“蜜月房”墙壁上那个大大的中文“爱”字