央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河防口段修栈道供游客观长城

  长城将新增开放段,正在修缮的怀柔河防口段长城今年内有望揭开面纱。与传统的登长城观景不同,新开放段长城可观不可登,文物部门将在险峻长城旁修建平缓木栈道,方便游客近距离感受长城文化。

  市文物局发布:明长城北京段长度为526公里,其中人工墙体388公里、天然险长138公里。其中开放段长城长约30公里,景点主要包括八达岭、慕田峪、司马台、居庸关4处。这些景点接待游客数量近年来猛增,甚至出现了“超负荷”状态。“野”长城逐渐成为游客探险的新目标,无序攀爬使部分段落损毁严重。为了平衡保护与发展的天平,市文物局计划在修缮完工后开放更多长城景观,引导游客合理参观。

  “长城大部分都蜿蜒在群山间,地处险要位置,并不适合对外开放。”市文物局局长孔繁峙直言,“文物部门更主张原状保护,留住长城的沧桑美感,避免人为破坏。因此,全市长城不会全面对游客开放,这样既不利于文物保护,也存在一定的参观安全隐患。所以,新开放段尽量选择一些有代表性的地方,满足游客参观需求。”

  如今正在修缮的怀柔河防口段长城就有望对外开放。这段长城是明代在北齐长城基础上修建的,历经多年风雨侵蚀,损坏严重,不少敌台和敌楼已残破不堪。去年开始启动的长城修缮工程,以抢险加固为主,集中力量解决坍塌或可能损毁的长城遗址抢险保护问题。对于因自然或人为因素导致残损,但已处于稳定状态的长城墙体、敌台等遗址,在确保遗址安全的前提下,以现状保护加固为主。

  “这次修缮是自古长城修复以来,北京段长城一次性单体修缮规模最大、投资最多的修复工程,史无前例。”孔繁峙透露,这段长城位于雁栖湖畔,地险景美。因此在修缮过程中,文物部门考虑依傍着长城修建一条结实平稳的木栈道,方便游客远眺险峻处长城,近观缓和段长城。“这样做,既可以保存长城的历史残貌,又能确保游客安全。”

  按照计划,怀柔区黄花城长城、西水峪长城修缮方案编制工作也已经开始,修复后逐步实现对社会开放,发挥长城文化资源优势。同时,本市将加强长城等线性遗产的调查研究与保护修缮,实施八达岭长城(未开放段)等修缮。“除了采取修建木栈道的方式,本市还将采取更多种方式开放长城景观。”孔繁峙说。

  箭扣长城有望开放

  闻名遐迩的箭扣长城有望开放了。从怀柔旅游工作会上获悉,箭扣长城一期保护性修缮规划正在报批阶段,在本次规划中加入了对游客参观路线以及修建栈道的考虑,这意味着箭扣长城有望对公众开放。

  怀柔区内共有长城65.5公里,其中,远近闻名的箭扣长城正在筹划进行修缮,是长城中最险峻、奇秀的一段,本次修缮规划除含有以往保护性修缮的加固等工程外,首次提出了开放部分长城游览段。

  一期将规划修缮8300余米,主要是进行保护性修缮,抢险加固。怀柔区文委主任焦安琦介绍说,修缮的同时还会在不影响文物风貌的前提下,修建栈道。完工后,怀柔区相关部门将筹备向国家文物局等部门提出开放箭扣长城的报批申请。

  目前,箭扣长城以其险峻的景致吸引了国内外探险爱好者和摄影爱好者的攀爬,这也造成了长城的受损。焦安琦说,攀爬未开发的野长城不仅是对文物的破坏,而且相当危险,因此长城保护者呼吁“驴友”在长城正式开放前“脚下留情”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长城将新增开放段 可远观而不可攀登 1 长城将新增开放段,正在修缮的怀柔河防口段长城今年内有望揭开面纱。与传统的登长城观景不同,新开放段长城可观不可登,文物部门将在险峻长城旁修建平缓木栈道,方便游客近距离感受长城文化