央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

 
 

  本报讯(记者蔡文清)26日夜空中出现“双星伴月”的绝美天象,北京天文馆天文专家李昕等候在故宫角楼旁将其拍摄下来。据介绍,金木合月又称“双星伴月”,是当月亮运行到木星和“角宿一”之间时呈现出的特殊天象。月球、金星和木星都是夜空中最明亮的天体,从2月初开始,金星就加速向木星“靠近”,2月底,农历月初的月亮形状是“娥眉月”,当这轮弯月加入到金星和木星的聚会时,就形成“金木合月”天象。昨晚北京天气晴朗,在地平线不远的地方,可以清晰地看到金星和木星正向一轮弯月靠拢,在夜空这块幕布上组合成一张“笑脸”,“笑脸”中的“眼睛”是有着爱神“维纳斯”之称的金星和有着“宙斯神”美誉的木星。娥眉月则是弯弯而笑的“嘴”。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京故宫角楼旁现双星伴月“笑脸”天象 1 26日夜空中出现“双星伴月”的绝美天象,北京天文馆天文专家李昕等候在故宫角楼旁将其拍摄下来。据介绍,金木合月又称“双星伴月”,是当月亮运行到木星和“角宿一”之间时呈现出的特殊天象。