央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国新科学家杂志报道,中国浙江大学的实验室内一只被命名为“剑辉”的实验猴子可以大脑思维控制机械手臂,参与实验的科学家对剑辉的成功操作给予饮料作为奖励。这个实验猴子并不知道距离它不远处有一个机械手臂能够镜像它的手指移动,这个机械手臂是从植入猴子大脑的芯片中获取行动指令。

  浙江大学人脑-计算机界面研究小组的郑小祥(音译)和同事于上周初宣称,他们已成功捕获和解密了猴子大脑信号,并实时地在机械手臂上实现相应的动作。

  郑小祥指出,两个传感器植入剑辉的大脑,能够监控猴子运动皮质的200个神经元细胞。虽然可以监控的神经元细胞并不多,但却足以准确地解释猴子的运动,并控制其机械手臂。

  研究人员通过电极使猴子控制机械手臂,郑小祥称这项研究着眼于机械手指的灵敏性,手部动作至少与大脑数十万个神经元细胞相关。目前我们仅基于大脑200个神经元细胞分析手部动作,当前的研究状态与实现复杂手部动作还有一定的距离。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究:猴脑植入芯片可思维控制机械手臂 1 据英国新科学家杂志报道,中国浙江大学的实验室内一只被命名为“剑辉”的实验猴子可以大脑思维控制机械手臂,参与实验的科学家对剑辉的成功操作给予饮料作为奖励