央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        2012年2月28日, 中央电视台科教频道《创新无限》栏目,为了配合全国新闻战线开展的“走基层、转作风、改文风”活动要求,将推出二十集大型系列专题节目《创新无限中国行》,该系列节目历时四个月、三十名记者奔赴祖国大江南北,记录了中国科技创新第一线的生动事迹。

        作为一个关注“科技”关注“创新”的栏目,《创新无限》栏目推出的这套二十集系列专题节目,把目光瞄准了中国的基层创新,更多的“关注基层科技、寻找创新榜样。”比如系列节目中的《一粒米的奇迹》,就讲述了一个困扰大米生产行业多年的碎大米解决问题,因为碎大米是稻米加工过程中必不可少的产物,传统碎米的价值比好的大米要低得多,江西省上高县的陈林和江南大学合作,成功的突破了将碎米中的淀粉和蛋白分别提取的世界难题,大大提高了碎米的附加值。同样在中国的西北部宁夏中卫市,在中国第四大沙漠腾格里沙漠的边缘,建有一座沙漠温室大棚。当地的创新团队,在科技特派员的带动下,利用科学的方法在沙漠温室大棚里种植水果、蔬菜、养殖家禽,让这块几乎荒无人烟的地区成为生机盎然的


        绿洲,也创造了《沙漠里的奇迹》。广东江门是中国锦鲤之乡,养了三十多年锦鲤的刘成钦被当地人誉为江门锦鲤第一人,他在锦鲤的养殖、培育、销售上都独辟蹊径,为江门锦鲤的持续开发,走出《江门锦鲤》的创新之路。

       《创新无限》记者还走访了江苏苏州、浙江宁波、长兴;四川成都、湖南常德、陕西西安等多个城市,真实再现我国科技战线的奋斗场景;挖掘、树立、弘扬基层的先进创新典型。栏目制片人池建新表示:“聚焦科技产业化、展示创新大舞台”一直是栏目宗旨。《创新无限中国行》这套二十集精品化、系列化节目的播出,也正值全国人大、政协会议的召开,也希望这套节目能积极营造良好的社会创新氛围,让科技创新成为推进社会经济发展的强大动力。

        节目播出共二十集,观众可以在中国中央电视台十套中午13:30分《创新无限》栏目进行收看。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 央视28日起播出二十集系列节目《创新无限中国行》 1