央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上图:《科学美国人》杂志编辑马克·菲谢蒂表示,植物在数亿年前吸收掉地球大气层中的多余二氧化碳,允许其他生命形态繁衍生息。

  网易探索2月29日报道《科学美国人》杂志编辑马克·菲谢蒂表示,不管美国宇航局如何努力观测,除非他们证明另一颗行星上有植物存在,否则的话,地球将永远是宇宙中一颗独一无二的星球。菲谢蒂指出,植物绝不仅仅是地球上的水和土壤的一个副产品,它们能够帮助塑造整个地表。

  宇航局似乎每隔几天就能发现一颗新的系外行星并且潜在地具备“第二地球”所需满足的条件。但菲谢蒂指出,我们实际上从未发现一颗与地球极为接近的行星,将来也是如此。目前,专家们正在搜寻所谓的“地球2.0”,也就是有液态水存在和温度对人类友好的适居系外行星。不过,他们一直忽视一个重要因素,那就是植物,植物赋予我们的蓝色家园无法复制的特征。

  植物绝不仅仅是地球上的水和土壤的一个副产品,它们能够帮助塑造整个地表。4.5亿年前,绿色植物吸收大气层中多余的二氧化碳,将温度降至允许其他生物繁衍生息的程度。森林的根帮助塑造地球的河床,允许植被生长同时软化土壤,让我们可以进行农业耕种。

  在植物出现前,水在地球大陆上任意流淌,没有任何明确的路线。只有在植物将岩石分解成矿物和泥浆同时将泥浆固定在适当位置之后,才形成引导水流的河床。水道定期爆发洪水,将沉积物堆积在广阔的区域,形成肥沃的土壤。土壤允许树木生根,枯木坠入河水后导致水流堵塞,形成新的水道,同时也引发更多洪水。所有这些形成一个反馈回路,支撑着森林和肥沃的平原。即使植物在另一颗行星上发芽,它们也会进化成不同的形态,在它们的家园塑造出不同的表面。(来源:theweek 编译:shooter)

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《科学美国人》编辑评宜居星球 称地球永是唯一 1 否则的话,地球将永远是宇宙中一颗独一无二的星球。菲谢蒂指出,植物绝不仅仅是地球上的水和土壤的一个副产品,它们能够帮助塑造整个地表