央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据一个国际天文学家团队报道,银河系中心的超大质量黑洞可能几乎每天都在吞噬巨大的小行星和彗星,从而产生X射线爆发,美国宇航局的钱德拉X射线天文台最近观测到了这一现象。

艺术家描绘的SgrA*黑洞周围的小行星

  利用钱德拉的资料进行研究的科学家说,一团由数百万亿颗小行星和彗星组成的云包围着人马A*(Sgr A*),即银河系中心的某个区域,已知藏着一个强大的黑洞。

  这项研究发表在《皇家天文学会月刊》上,断言一群小行星和彗星被从它们的父恒星拉走并被抛向黑洞,然后当它们距离黑洞约一亿英里以内或者相当于日地距离时,黑洞以其强大的潮汐力把那些天体撕裂。

  “一颗小行星的轨道能够改变,如果它冒险太靠近Sgr A*附近的某颗恒星或者行星,”Sergei Nayakshin说,他是论文的合作者,来自英国的兰开斯特大学。“如果它被扔向黑洞,它命该灭亡。”

  天文学家已经好几年都观测到人马A*黑洞发出的规则耀发。耀发具有可变的亮度,通常持续几个小时,据美国宇航局说。

  欧南台在智利的甚大望远镜也在红外波段定位了耀发。

  “人们一直对小行星是否能够在超大质量黑洞附近的严酷环境内形成表示怀疑,”兰开斯特大学的Kastytis Zubovas说,他是论文的第一作者。“这令人兴奋,因为我们的研究表明,需要巨量的小行星才能产生这些耀发。”

  人马A*周围的稀薄的热气体蒸发了来自湮灭的小行星和彗星的碎片,当它们靠近黑洞时,发出明亮的耀发,类似流星划过地球大气层时发出的光,据哈佛-史密松天体物理学中心说,它为美国宇航局控制钱德拉的科学和飞行操作。

  该项研究断言,只有半径至少为6英里的小行星能够产生被钱德拉观测到的足够明亮的耀发。

  科学家说行星可能也被黑洞消化掉,但是更大天体的灭亡就罕见得多了。

  银河系中心距离地球约26000光年。

  希望对耀发的频率和亮度了解得更多,研究人员将在今年晚些时候让钱德拉更加密切地观测Sgr A*恒星。观测可能帮助确认在本周发表的该项研究的发现。

  另一架美国宇航局的望远镜--NuSTAR按计划将于今年三月发射。NuSTAR也将研究Sgr A*黑洞,但是它的X射线望远镜观测了更高能量的X射线,应该揭示银河系中心的最新影像,甚至钱德拉那样的先进望远镜都是不可能观测到的。

  “我们将要做的首要的事情之一是观测银河系中心的Sgr A*区,那里是银河系内黑洞躲藏的地方,”Fiona Harrison说,他是NuSTAR的首席科学家,来自加州理工学院。“它是两百万颗太阳的质量。它每一次‘打嗝’,都可能是行星正被吞噬。我们的首要任务之一是和钱德拉以及其它天文台进行合作,观测银河系黑洞正在发生什么。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小行星能引起银河黑洞X射线耀发(图) 1 据一个国际天文学家团队报道,银河系中心的超大质量黑洞可能几乎每天都在吞噬巨大的小行星和彗星,从而产生X射线爆发,美国宇航局的钱德拉X射线天文台最近观测到了这一现象