央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一张关于流动行星运在星际间移动的虚拟图片,图中的行星被故意描绘得模糊不清,表明研究人员尚不清楚其上面是否是否有大气层。

  凤凰网科技讯 2012年2月29日消息,国外最新研究表明,太空中的一些流浪行星可能正在向银河系移动。据斯坦福大学天体物理学和宇宙学的研究人员透露,这些流浪行星可能会出人意料地进入我们的银河系,其数量可能是我们银河系中行星的十万倍。

  斯坦福大学的研究人员认为,如果其中某些行星足够大并具有厚厚的大气层,那么其上就有可能形成足够的热量使得微生物得以生存。尽管这些流动行星无法利用其母恒星发出的热量,但其自身的地壳运动以及内部放射性衰变可能会产生能量。

  目前,研究人员对这些外来天体的特性还不甚了解,它们有可能是冰冷的行星,与已经发现的太阳系外其它天体类似,和小行星一样表面布满岩石;但也有可能和太阳系中其它的巨大大行星相似,属于气体巨行星。过去几十年来天文学家一直在致力于寻找太阳系以外的星球,迄今为止已经发现了七百多个外行星。

  研究人员使用微引力透镜技术来探测这类流动星体,该技术可以探测从恒星前经过的大型星体。根据科学们早期的预计,银河系中每一个正常的恒星周围都可能有两个自由移动的行星,但是最新研究表明,这类流动行星的数量大大出乎科学家们的预料,其存在数量可能是原来所估计的五万倍。

  天文学家目前还不清楚这些流浪行星来自何方,推测它们中的一些可能是从其它星系分裂出来。如果科学家们对于这些流浪行星数量的估计准确的话,那么人类对于银河系中生命的起源与数量的研究将有令人振奋的前景。研究人员认为,人类对于太空中是否存在生命具有很大的兴趣,而现在通过探测这些流动于星际空间的行星和小行星能够使得相关研究工作取得更快的进展。(编译/孙莹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究称外来流浪行星可能进入银河系(图) 1 国外最新研究表明,太空中的一些流浪行星可能正在向银河系移动。据斯坦福大学天体物理学和宇宙学的研究人员透露,这些流浪行星可能会出人意料地进入我们的银河系,其数量可能是我们银河系中行星的十万倍