央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本周科学家宣布,欧洲火星快车轨道器上的雷达探测到这颗红色行星表面以下的沉积物,强烈显示数十亿年前形成的洋底。

  艺术家概念中的火星快车轨道器绕火星转动。上图内可见的细细支架是MARSIS雷达设备的一部分

  据研究人员说,那些沉积物可能在四十亿年前就沉积在海洋内,当时火星更温暖并支持丰富的液态水的存在。

  另一个图景涉及临时海洋,当巨大的彗星或者小行星撞击火星时形成,融化亚表面冰并产生外流通道把水抽到巨大的盆地内。

  那些物质是火星快车上的MARSIS雷达发现的。

  法国行星科学和天体物理学研究所和加州大学Irvine分校的研究人员Jeremie Mouginot和他的同事分析了两年多的资料,发现火星的北部平原覆盖着低密度物质。

  “我们把这些物质解释为沉积物,也许富含冰,”Mouginot说。“这是一个强大的新证据证明这儿曾经有海洋。”

  绕火星转动的卫星拍摄的照片显示了以前类似古老海岸线的形成,但是科学家利用火星快车的资料可能发现了原始海洋的海底。

  “火星快车以前获得的关于火星上水的结论来自对影像和矿物学资料,以及大气测量资料的研究,”Oliver Witasse说,欧空局的火星快车项目科学家。“现在我们获得了来自亚表面雷达的资料。这为解开谜团补充了新的信息,但是问题仍然在于:所有水究竟到哪里去了?”

  对来自MARSIS的雷达资料的分析能够揭示火星表面以下200英尺的物质的密度。据欧空局的说法,被认为是古老海洋的证据的那些物质显示出低的雷达反射性,那样的沉积物通常是颗粒状并有低密度。

  “这项工作提供了迄今最佳的证据,在火星上曾经有巨量的液态水,也是液态水在火星地质历史上的作用的进一步证据,”欧空局发表的一份宣言称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “火星快车”卫星发现火星上原始海洋的证据 1 本周科学家宣布,欧洲火星快车轨道器上的雷达探测到这颗红色行星表面以下的沉积物,强烈显示数十亿年前形成的洋底