央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,通过研究人员建立纳米等级火箭,科幻情节即将成为科学现实!这非常像科幻电影《神奇旅程》中的迷你普罗透斯船,它能够处理一位患病俄罗斯科学家大脑的血凝块。目前,科学家最新设计的纳米等级火箭有望未来一天能够在人体内巡游,或者执行医学任务。

1966年著名科幻电影《神奇旅程》中一种微型船可治愈一位科学家的脑血栓

这些纳米火箭将以过氧化氢为燃料在人体内巡游

这些纳米火箭可进入人体释放药物,对患者进行治疗。

  这些纳米火箭是由荷兰奈梅亨大学的科学家建造的,他们声称纳米火箭未来将成为挽救人类生命的“微型货船”。

  负责该项研究的简-范-赫斯特(Jan van Hest)教授称,我们的纳米火箭是基于多聚体的简单设计,它们是球形体。

  由于我们可以将不同类型的分子和标记分子或功能酶放入纳米火箭容器之中,在纳米火箭外侧放置缩氨酸,我们可以预见未来这种纳米火箭可以进入人体送递药物。

  这些纳米火箭仅是细菌的十分之一大小,自装配进入微粒球体容器,并使用过氧化氢作为燃料。当铂纳米微粒分解时可将能量转化为氧气和水,期间产生快速能量排放,引起推进力和方向移动。

  然而,在“神奇旅程”变成现实之前,仍有一些障碍需要克服。首先,过氧化氢将耗尽,从而纳米火箭能够自动补充燃料,这一过程对人体组织是有害的,科学家需要有效地解决该问题。

  美国加利福尼亚州大学圣地亚哥分校纳米工程师约瑟夫-王(Joseph Wang)称,这是朝向“神奇旅程”迈出令人激动的一步!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神奇旅程将实现:纳米火箭人体内遨游 1 据国外媒体报道,通过研究人员建立纳米等级火箭,科幻情节即将成为科学现实!这非常像科幻电影《神奇旅程》中的迷你普罗透斯船,它能够处理一位患病俄罗斯科学家大脑的血凝块