央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界上绝大多数人一辈子都没有机会登上珠穆朗玛峰,而52岁的尼泊尔人阿帕谢尔帕已21次征服这座世界最高峰,成为登上珠峰次数最多的人。

  《吉尼斯世界纪录》总编辑克雷奇格伦迪27日向谢尔帕颁发了证书。格伦迪对新华社记者说:“21次令人难以置信!阿帕谢尔帕不但是尼泊尔国家的英雄,更是全世界的英雄。”

  获奖前3天,谢尔帕接受了新华社记者的采访。据介绍,这位尼泊尔登山界的传奇人物原先是一个农民,1985年由于冰山融化洪水暴发,种土豆的农田被冲毁,房屋被冲走,他只好在喜马拉雅地区给登山者做搬运工为生。1990年,谢尔帕第一次登上珠峰,从此一发不可收,在接下来的20年内,他每一年都完成一次很多人一辈子都无法完成的事情。

  目前,谢尔帕正率领一支队伍从尼泊尔东部徒步到西部,以告知世人气候变暖造成的巨大破坏、宣扬环保理念。同时,谢尔帕计划开发新的徒步旅行路线,以此改善喜马拉雅南麓尼泊尔山民的贫困状况。

  得知谢尔帕领导的“大喜马拉雅路线”徒步行程达1700公里、历时将达120天后,总编辑格伦迪说,他将把详细情况报告给在伦敦的吉尼斯世界纪录委员会官员,以确认这是否能成为一项新的世界纪录。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 52岁尼泊尔男子21次攀登珠穆朗玛峰创纪录 1 世界上绝大多数人一辈子都没有机会登上珠穆朗玛峰,而52岁的尼泊尔人阿帕谢尔帕已21次征服这座世界最高峰,成为登上珠峰次数最多的人。