央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

立陶宛工程师朱利乔纳斯-乌伯纳斯设计的安乐死过山车

  这组模拟面部图片展示了乘客从意识清醒(左)到昏昏欲睡(中)再到死亡(右)的全过程。如果乘坐乌伯纳斯设计的安乐死过山车,他们将出现大脑缺氧

乘坐过山车时的不停旋转将导致乘客的大脑缺氧

安乐死过山车的轨道越发恐怖

乌伯纳斯的设计更多地是一件艺术作品,而不是一个真正意义上的过山车

安乐死过山车设计者乌伯纳斯

广州日报消息 “安乐死过山车”设计图。车厢首先会缓慢地向上“爬”,最后把人带到1600多英尺的高空,之后就是一个猛坠加整整七个回环。

如果不想活了,搭一列刺激的生命末班车?最近,英国一个研究者设计出一种“安乐死过山车”,并称这是一台“理想的安乐死机器”。但如今在大多数国家安乐死仍未被接受,这种死法合不合法、能不能付诸实践仍是个问题,也引发了较大的伦理争议。

三分钟过山车之旅可致死

正在英国伦敦皇家艺术学院交互设计系攻读博士的朱里昂纳斯•乌邦纳斯曾在其祖国立陶宛的一家游乐园工作,“安乐死过山车”是他的一个设想。他将这种过山车设定为三分钟,车厢首先会缓慢地向上“爬”,最后把人带到1600多英尺(约487米)的高空,之后是一个猛坠加整整七个精心设置的回环,很刺激。他把这种过山车称为“理想的安乐死机器”、“优雅欢乐的人道致命飞车”。

在乌邦纳斯看来,“安乐死过山车”能给人在生命的最后带来快乐体验。但目前世界上只有为数不多的一些国家和地区允许选择安乐死。乌邦纳斯在接受采访时认为,“如果安乐死是合法的,为什么不让它更具意义呢?”如何才能让一次坐过山车的经历变得“有意义”?他为此设计了冗长、缓慢的到达顶峰的过程:三分钟的过山车,有两分钟是在往最高点“冲刺”的。他表示:“这可以让乘客思考自己的决定和回顾一下人生。当地面的物体越来越小,他会有足够的时间适应那种高度,想象接下来一连串的致命下坠。最重要的是,这是考验乘客决心的过程,最高点就是乘客给出最终决定的理想点。”要求安乐死的人在最高点可作出选择,可选择继续活下去,或者按下按钮迎接死亡。

原理:旋转足够快大脑就会供氧不足

“安乐死过山车”背后的科学原理很简单:只要旋转得够快够猛,人的大脑就会供氧不足而停止运作。过山车的垂直立环会制造出足够的离心力,使血液往下冲,而不是涌向你的大脑。乌邦纳斯认为,如果你足够幸运,在第一次下坠的时候抵抗住了这种引力,你的视线会变得模糊,周围一切都会变成灰色,视野会越来越小,最后你的听觉和视觉都会完全丧失。这种体验由于伴随迷失、焦虑、困惑和快感,被称为“GLOC”(重力引起的意识丧失,G-force induced Loss Of Consciousness),届时你将会无法动弹,好像困在迷宫里或漂浮在一片白茫茫的荒境中,物我两忘。“理论上来讲,第一和第二个回环已经足够置人于死地,后面那些只是为了确保完成任务。从工程学上来考虑,其实这个过山车包含了多余的回环。”他如是陈述道。

虽然乘搭“安乐死过山车”的人必死无疑,但乌邦纳斯承认不排除有人能幸存的情况。四肢瘫痪的人就很可能会幸存下来,这是由于其四肢末端缺乏力量,不能聚集血液,大脑就不一定会缺氧。乌邦纳斯最近展出了1500比例的“安乐死过山车”模型,一个参观了模型的航空工程师说,如果乘客穿上了飞行员的反重力航空服,这次体验就会成为一场极度惊心动魄的“伪死亡之旅”。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立陶宛工程师设计“安乐死过山车”惹争议(图) 1 “安乐死过山车”设计图。车厢首先会缓慢地向上“爬”,最后把人带到1600多英尺的高空,之后就是一个猛坠加整整七个回环。