央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  29日,记者从中科院紫金山天文台获悉,天文爱好者三月将有机会看到火星冲日、水星东大距、金星合木、金星东大距等天象,金木合月继2月26日出现之后再次在天幕中上演。

火星冲日形成机理示意图

  天幕中首先会在3月4日上演火星冲日,据悉上次火星冲日时在2010年1月30日,2011年全年火星没有冲日。火星冲日时,火星的黄经与太阳正好相差180°,日落时火星会从东方升起,日出时于西方落下,整夜可见。此次的冲日,公众们仍然会看见明显且颜色略有发红的火星。据悉,3月8日火星还会与一轮满月相会,形成火星合月天象。

  3月5日会出现水星东大距,水星作为难得一见的行星,在大距期间可以较容易地被公众观测到。此次东大距是水星今年第一次大距,日落后它将出现在西方的低空中。由于水星绕日公转的轨道是偏心率较大的椭圆,大距时水星与太阳分开的角度也不同,较小时约17°,较大时约29°。本次东大距期间,水星与太阳的角距离只有18°。但由于水星赤纬比太阳高8°多,因此北半球中高纬度的观测条件很好。

  3月15日将上演金星合木星。北京时间3月15日19时左右,金星和木星的赤纬相同,它们之间的角距离约为3°。据悉,如果使用小型望远镜观测,公众就可以看到金星有着类似上弦月的相位和木星的深色云带以及它的四颗伽利略卫星。这次金星与木星黄昏时分一同出现在西方天空中,持续一个月的时间里角距离都会很小。

  据悉2月26日在天幕中刚上演完的金木合月,3月25日至27日,会在金星合木星的天区中再度上演。

  3月27日公众会欣赏到金星东大距。与水星一样,金星也有东、西大距的时刻。由东大距到下次西大距需要大约140天,而由西大距到下次东大距则需440天左右,因此,有可能出现一年中都没有金星大距的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 紫金山天文台:火星3月将冲日 金木合月再现 1 29日,记者从中科院紫金山天文台获悉,天文爱好者三月将有机会看到火星冲日、水星东大距、金星合木、金星东大距等天象,金木合月继2月26日出现之后再次在天幕中上演。