央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Polysternon isonae的复原图

  西班牙加泰罗尼亚自治区位于著名的比利牛斯山脉附近,在这里曾产出了许多6500~7000万年前的“末代”恐龙化石、脚印遗迹与蛋化石,其中的Tremp盆地则是化石富集地之一。最近在这里,研究者又有了新的发现——一种从未发现的、生存于恐龙时代的龟类化石,他们将其依其产地的西班牙语而命名为Polysternon isonae。

  在白垩纪末期的生态环境中,与恐龙伴生着其他众多门类的生物,而在这其中最显著的就是龟类。在比利牛斯山化石遗址中,发现的龟类化石数量相当丰富,但普遍的保存状态都是单独产出或呈少数联合的壳板,呈整个龟壳状态保存的情况极少,就更别说在龟壳里还保存着骨架的情况了。最近几年,众多龟类化石从几处产地被发现,这其中就包括Barranc de Torrebilles所产的一个龟类新种:Polysternon isonae。它的标本保存状态极好,包括一些腹板的碎片以及一个完整的壳体,这为研究者描述这一新种提供了极佳的材料。这块标本剩余的碎片在后续的发掘工作中都被找到了。

  迄今为止,Polysternon属仅有两种被发现,分别是P. provinciale和P. Atlanticum(还有一可能种P. Mechinorum),它们仅发现于法国南部和伊比利亚半岛,生活于淡水河流和湖泊的深水区域。此次的新种呈椭圆形,长约50厘米,宽约40厘米,发现于砂岩层中,在它死后,河流带来优良的砂质沉积原位埋葬了它,并保存到今天。

  与其他龟类不同,Polysternon并没有活过白垩纪末的大灭绝事件,而Polysternon isonae发现于白垩纪末的最后一层岩石,表明它很可能是此属的最后分子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西班牙发现7000万年前恐龙时代龟类化石(图) 1 西班牙加泰罗尼亚自治区位于著名的比利牛斯山脉附近,在这里曾产出了许多6500~7000万年前的“末代”恐龙化石、脚印遗迹与蛋化石,其中的Tremp盆地则是化石富集地之一。