央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  柱形图,比较实验中老鼠呼出的一氧化氮量。一氧化氮呼出量升高是氧化应激和氮应激的指示剂。

  网易探索3月1日报道巴西研究人员进行的老鼠实验发现,跑步能够保护老鼠肺部免遭空气中的污染物侵袭。实验结果表明,有氧运动可帮助缓解肺部炎症,同时也能遏制因暴露在空气污染环境下出现的促炎效应。研究发现刊登在《运动训练医学和科学》杂志上。

  空气污染对所有人来说都是一个“坏消息”,尤其是对于那些喜欢跑步和骑车的人,因为他们在运动中吸入大量空气并且直接从嘴进入,而没有经过鼻子的过滤。空气中的污染物能够进入肺部深部,引起炎症和氧化应激,同时加重哮喘、慢性阻塞性肺病等疾病的症状。这也就是为什么在空气污染较为严重的夏季,医生会建议我们尽量少在户外活动。

  然而,巴西圣保罗的研究人员却对这项建议提出质疑。在他们看来,空气中的污染物的确能够引起炎症和氧化应激,但有氧运动却可以对抗炎症和氧化应激。即使在存在污染的环境下,有氧运动所能带来的健康益处可能也会超过造成的风险。为了证明这种推测,他们用老鼠进行实验。

  首先,他们收集城市公共汽车尾气管排放的柴油废气颗粒,而后将老鼠分成4组。第一组为“控制组”(Control),什么也不做;第二组为“运动组”(Exe),每周跑步5次,连续5周;第三组为“柴油废气颗粒组”(DEP),吸入柴油废气颗粒,但不跑步;最后一组为“柴油废气颗粒+运动组”(DEP+Exe),在吸入柴油废气颗粒的同时跑步。

  在这项为期5周的研究结束时,他们进行了一系列测试,评估老鼠的炎症、氧化应激以及肺部发生的变化。在一幅柱形图中,他们对不同组的老鼠呼出的一氧化氮数量进行比较。柱形图显示,柴油废气颗粒能够导致一氧化氮呼出量飙升,但跑步的老鼠并没有出现这种现象——尽管也吸入柴油废气颗粒,一氧化氮呼出量却与其他组的老鼠大致相同。在其他所有测试中,巴西研究人员也发现了同样的现象,说明跑步能够保护老鼠的肺部免遭污染物侵袭。

  当然,老鼠并非人类,我们对实验发现还需抱着谨慎态度。如果要在沿着河岸跑步和沿着四车道高速路跑步之间做出选择,你要毫不犹豫地选择前者。如果一定要在空气污染较为严重的日子外出,也许还是应该相信巴西研究人员的结论,选择跑步这种方式。根据他们的研究发现,有氧运动能够帮助缓解炎症,同时也能遏制因暴露在空气污染环境下出现的促炎效应,进而对吸入柴油尾气颗粒的老鼠肺部起到保护作用。(来源:sweatscience.runnersworld 编译:shooter)

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巴西研究发现跑步可保护肺部免受空气污染侵袭 1 跑步能够保护老鼠肺部免遭空气中的污染物侵袭。实验结果表明,有氧运动可帮助缓解肺部炎症,同时也能遏制因暴露在空气污染环境下出现的促炎效应