央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国和法国科研人员组成的研究团队对玉米农作物进行的一项研究首次发现,能控制农作物向玉米种子提供营养素的“生长基因”,并将该基因命名为Meg1。Meg1的发现意义重大,预示着人类可以大大提高农作物的产量,减缓地球人口不断膨胀带来的粮食安全压力。该项研究结果在最近一期的现代生物学杂志上发表。

  Meg1不同于大多数由母系染色体和父系染色体的双性遗传表达基因,而仅仅来自于母系染色体。这种由单性基因表达的独特形态在分子生物学上被称作印记(Imprinting),Meg1在农作物上被首次发现,是一项重要的科技突破。其实,这种基因印记已经在人体和哺乳动物基因组中得到证实,“生长基因”通过控制胎盘的生长,调整母体向胎儿成长提供的营养量。

  Meg1的发现让科研人员深受鼓舞,目前研究团队正在对小麦和水稻等主要农作物的“生长基因”进行探索测试,同时积极开展利用“生长基因”增加种子生物质含量的机理研究,进而提高主要农作物的生产率和产量。该项研究得到欧盟科技合作计划(COST)框架的部分资助,COST是欧委会促进成员国之间密切合作关系、优化资源配置和建设欧盟统一研究区域(ERA)的重要支撑计划。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟科研人员首次发现植物的生长基因 1 英国和法国科研人员组成的研究团队对玉米农作物进行的一项研究首次发现,能控制农作物向玉米种子提供营养素的“生长基因”,并将该基因命名为Meg1