央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,近日,科学家警告在未来数十年内需提高对小行星2011 AG5的关注力度,这块大型太空岩石跨度达460英尺,约为140米,预计在2040年接近地球。本月早些时候,第四十九届联合国科学和技术小组和平利用外层空间委员会会议在维也纳举行,研究人员也讨论了这颗危险小行星的问题。虽然我们知道它的大小,但其质量和主要物质构成还是个未知数。

艺术家绘制的小行星抵近地球时的景象

美国宇航局深度撞击任务

  位于荷兰诺德韦克的欧洲空间局太阳系任务部科学家德特勒夫(Detlef Koschny)认为:小行星2011 AG5是2040年前对地球构成威胁最大的太空天体,与地球轨道出现重叠的概率最大,目前我们只观测到它的部分轨道特征,因此完全计算出它的轨道还有些不足。科学家们正在对小行星2011 AG5进行模拟研究,欧洲南方天文台也将其列为观测对象,德特勒夫希望能使用多个天文台同时观测这颗危险小行星。据位于加州的美国宇航局喷气推进实验室科学家唐纳德约曼斯(Donald Yeomans)介绍:近地小行星2011 AG5在2040年2月5日对地球产生影响的概率为1/625。

  到目前为止,研究人员已经能在数月较短的窗口内观测到它的身影,这个概率还将随着后续的观测而不断发生改变。幸运的是,科学家计算发现可以在2013年至2016年间通过地面天文台对它进行详细观测,但是这个概率应该不会出现大幅度增加或降低。同时,科学家也提出了应对时间表,在2023年可对这颗小行星采取措施,使它的轨道发生偏转。届时小行星将进入地球引力的影响范围之内,在轨道上的一小块区域可通过引力摄动而改变其飞行路线。

  在2023年,小行星2011 AG5将靠近地球并通过“引力锁眼”,即受到地球引力的作用。届时将距离地球0.02个天文单位,大约为299万公里(186万英里),一个天文单位相当于地球与太阳之间的距离(1.5亿公里)。根据喷气推进实验室估计,到了2040年并按现有的计算结果将真正对地球构成影响。小行星2011 AG5的“引力锁眼”比阿波菲斯的要大得多,可通过一次简单的航天任务改变其轨道,使之与“锁眼”擦肩而过。

  相比较于小行星阿波菲斯而言,后者将在2029年进入“引力锁眼”区域,并于2036年抵近地球。具体应对小行星2011 AG5的行动计划至少要等到2013年观测之后再决定。在四十九届联合国科学和技术小组会议上,小行星2011 AG5是讨论最多的议题。近地天体观察组织已经将其列为应该密切关注的对象,相比较于其他近地小行星,2011 AG5属于特别照顾的类型,其轨道参数更为详细,只是目前我们还未完全掌握。虽然当前轨道模型还存在较大的不确定性,但到了2013年9月,有一次良好的观测机会,2015年11月以及之后的数月都将是对这颗危险级小行星极佳的观测时机。

  因此,科学家认为我们不需要现在就立刻采取措施,发射火箭使其偏离轨道。较早发现这颗潜在危险的小行星有助于研究人员更充分地制定观察和评估的方法,这对于立即发射昂贵的空间飞行器而言是非常经济的做法。约翰逊认为随着观测能力的逐年提高,可使得评估数据的正确性越来越来可靠。长期从事近地天体研究的科学家与前阿波罗计划的宇航员罗素施韦卡特(Russell Schweickart)在关于小行星2011 AG5的讨论中起到了积极的作用,他代表天体探索委员会就近地小行星抵近地球问题提交对小行星2011 AG5行动建议分析。

  科学家认为该太空岩石是对人类的一次挑战,而与地球发生相撞的概率可能不会比当前的计算结果低,随着后续观测跟踪的发现,这个概率值还会逐渐增加。此外,罗素施韦卡特还提供了若干个评估以偏离小行星2011 AG5的轨道,避免对地球构成潜在的威胁。然而,素施韦卡特认为小行星2011 AG5进入“引力锁眼”时采取改变其轨道的行动日期可能较快确定,该小行星对地球构成了实质性的威胁。根据最新的分析结果,可能于2023年当小行星进入地球引力影响范围之后才会采取改变其轨道的航天任务。

  无论是采取何种方式,国际社会可能要面对不同的方案做出选择,其中包括使用昂贵的宇宙飞船碰撞和发射核弹,以阻止其对地球形成进一步影响。美国国家航空航天局局长查尔斯博尔登(Charles Bolden)认为我们仍然有时间应对这次危机,小行星2011 AG5已经列为美国宇航局潜在威胁天体的监视名单上,随着地面观测精确度的不断提高,将会形成更合理的评估建议。在2005年7月份,美国国家航空航天局深度撞击探测器已经执行过撞击彗星的任务,从选择撞击目标到撞击完成前后共花费了六年时间,因此我们在2015年前完成对小行星观测评估,到2023年前还有七年的时间,应该是足够的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家警告百米直径小行星2040年或碰撞地球 1 第四十九届联合国科学和技术小组和平利用外层空间委员会会议在维也纳举行,研究人员也讨论了这颗危险小行星的问题。虽然我们知道它的大小,但其质量和主要物质构成还是个未知数