央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据国外媒体报道,伴随着地球逐渐升温,世界最高峰珠穆朗玛峰日益变得危险,且攀登时易于致命。

气候变化正在悄然改变珠穆朗玛峰的“容貌”

  一些世界顶级登山家警告称,气候变化正在悄然改变珠穆朗玛峰的“容貌”,毁坏该区域的农田,使珠穆朗玛峰日益变得更加难以攀登。尼泊尔登山员阿帕-夏尔巴(Apa Sherpa)曾成功征服珠穆朗玛峰21次,他指出伴随着全球气温的升高,这座世界最高峰缺少积雪将难以攀登。1989年,当我第一次攀登珠穆朗玛峰时还有大量的冰雪,而目前仅是一些裸露的岩石。这样会导致出现岩崩,这对于登山爱好者而言非常危险。同时,攀登珠穆朗玛峰将变得更加危险,通常攀登者都是穿着钉鞋,但当钉鞋行走于裸露岩石上时非常容易滑倒。

  据悉,夏尔巴这一观点是在完成三分之一珠穆朗玛峰行程跋涉之后发表的,他指出不排除未来几年珠穆朗玛峰不能攀登的可能性。

  2011年,加德满都(尼泊尔首都)为基础的国际山地综合发展中心(ICIMOD)的一项研究报告显示,尼泊尔境内的冰川在过去30年里已缩小21%。由该机构领导的为期3年研究项目表明,该区域现已勘测的10个冰川都正在逐渐缩小,尤其是2002-2005年期间冰川消失较快。

  科学家称,气候变化所产生的效应是毁灭性的,珠穆朗玛峰可以为下游河流盆地的13亿人口提供食物和能源。

  一些环境保护者将珠穆朗玛峰比作世界“第三极”,称溶化的冰川是除北极和南极之外导致海平面上升的最大因素。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全球气候升温或导致珠穆朗玛峰无法攀登(图) 1 据国外媒体报道,伴随着地球逐渐升温,世界最高峰珠穆朗玛峰日益变得危险,且攀登时易于致命