央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家利用智利欧洲南方天文台的甚大望远镜确定地球反照里的“生物标记”,地球反照是从地球反射到月球表面的光

  旁晚时分智利欧洲南方天文台帕瑞纳天文台甚大望远镜上方的月球画面。我们从图中可以看到被地球反射的微弱光线照亮的整个月球的圆盘,这种现象名叫地球反照

  月球上的“地球反照”——科学家研究从地球反射到月表的光线,不断完善用来寻找其他世界的生命的技术

科学家利用世界最大的光学望远镜——甚大望远镜研究月球上的“地球反照”

  北京时间3月2日消息,据国外媒体报道,天文学家把世界上最大的望远镜瞄准月球后,已经发现了生命迹象,不断完善这项技术将有助于我们找到太阳系外的生命。

  外星人并未躲在隔壁。在月球上发现的“生物标记(biosignatures)”是从地球反射回去的“地球反照”,是阳光从地球反射到月球上形成的。望远镜现在或许能够寻找同样与众不同的“指纹”,用来确定围绕遥远恒星运行的“系外行星”上是否存在生命。光波里泄露机密的是“生物标记”,它是由氧、臭氧、甲烷和二氧化碳组成的一种特殊化合物,通过它可以得知有机生命是否存在。研究人员还通过研究光偏振,开创了用来识别生物标记的一种超灵敏方法。

  北爱尔兰阿尔马天文台的一位天文学家斯蒂芬诺-巴格诺罗说:“从一颗遥远的系外行星发出的光会被主星发出的光芒所掩盖,这就如同研究一个功能强大的电灯泡一旁的一颗尘粒,会很难对它进行分析。但是被一颗行星反射回来的光是偏振光,而主星发出的光不是。因此偏振技术有助于我们从耀眼的恒星发出的光线里找出一颗系外行星昏暗的反射光。”该研究成果发表在《自然》杂志上,这项最新研究是利用智利山上由4台望远镜组成的甚大望远镜进行的。甚大望远镜从1998年开始运行,是全球最强大的可见光望远镜。

  天文学家利用甚大望远镜模拟观察距离地球几光年的一颗系外行星,寻找地球的线索。他们完全依靠地球反照数据确定地球的大气部分多云和地表被海洋覆盖的部分,以及地球上生长的植被。首席科学家、欧洲南方天文台的迈克尔-斯特兹克博士说:“我们利用地球反照观测法,把地球当成一颗系外行星进行观察。阳光照射到地球上,并被反射到月球表面。月表相当于一面大镜子,把地球的光重新反射到我们这里,这正是我们利用甚大望远镜观察的现象。”

  斯特兹克表示,光偏振技术,即旋光分光学,可能最终将会揭示宇宙其他地方是否存在简单的植物。不过他说:“我们并非正在寻找小绿人或者智能生命的证据。”未来的科学家将会拥有更强大的望远镜,他们可以利用这些设备扫描整个天空。欧洲南方天文台最近正在设计甚大望远镜的继任者,它的名字叫极大望远镜(ELT),其主镜宽40米,并拥有先进的自适应光学仪器。这台望远镜将能用来研究系外行星的大气。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现月球反射光或存外星生命迹象(图) 1 旁晚时分智利欧洲南方天文台帕瑞纳天文台甚大望远镜上方的月球画面。我们从图中可以看到被地球反射的微弱光线照亮的整个月球的圆盘,这种现象名叫地球反照