央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宾夕法尼亚大学的研究人员用光子替代电子,制造出首个由光子电路元件组成的“超电子”电路。报告发表在《自然材料学》杂志上。“超电子”中的“超”指的是超材料——研究人员在最新实验中利用亚硝酸硅制造出梳状的长方形纳米棒阵列,这种新型纳米棒的横截面和其间的孔隙形成的图案能复制电阻器、感应器和电容器这三个最基本电路元件的功能,只不过其操纵的是光波。

  在实验中,他们用一个光子信号(其波长位于中红外线范围内)照射该纳米棒,并在波通过时用光谱设备进行测量。他们使用不同宽度和高度组合的纳米棒重复该实验后证明,不同大小的光电阻器、感应器和电容器都可以改变光“电流”和光“电压”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家创造首个“超电子”电路 1 宾夕法尼亚大学的研究人员用光子替代电子,制造出首个由光子电路元件组成的“超电子”电路。报告发表在《自然材料学》杂志上