央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,科幻小说的情节已经变成了科学现实:科学家最新研制了纳米尺寸的火箭,可对人体送递药物,就像科幻片《神奇旅程》(Fantastic Voyage)中的一艘微型船可进入一位患病科学家的大脑血管内处理血凝块的科幻情节

这些纳米火箭将以过氧化氢为燃料在人体内巡游。

这些纳米火箭可输送药物到人体内。

  这些纳米火箭是由荷兰奈梅亨大学(Radboud University Nijmegen)的研究人员研发的,他们声称纳米火箭有望在未来可以在人体内巡游,或者执行医学任务,成为挽救人类生命的“微型货船”。研究人员说: “这是第一个现实的、可用的纳米火箭。”首席研究员简·范·赫斯特(Jan van Hest)教授继续说:“我们的纳米火箭是基于多聚体(polymersomes)的简单设计,它们是球形体。由于我们掌握了工艺,可以将不同类型的分子、标记分子或功能酶放入纳米火箭容器之中,在纳米火箭外侧放置缩氨酸,我们可以预见在不久的将来这些火箭将得到实际应用,比如作为药物输送系统。”

  1966年著名科幻电影《神奇旅程》中,一艘微型船可进入一位患病科学家的大脑血管内处理血凝块。

  这些纳米火箭的大小仅是细菌的十分之一,可以自动装配进入微粒球体容器,并使用过氧化氢作为燃料。研究人员说:“当铂纳米微粒分解时可将能量转化为氧气和水,这会产生快速能量排放,引起推进力和方向移动。”

  然而,在“神奇旅程”变成了现实之前,仍有一些障碍需要克服。首先,过氧化氢会耗尽,所以火箭需要能够自动补充燃料,但这一过程对人体组织是有害的,科学家还需要研究如何有效地解决此问题。尽管如此,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校纳米工程师约瑟夫·王(Joseph Wang)说:“这是向‘神奇旅程’迈出了令人振奋的一步!”

  文/搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [图]科学家最新研制纳米火箭 可对人体送递药物 1 标记分子或功能酶放入纳米火箭容器之中,在纳米火箭外侧放置缩氨酸,我们可以预见在不久的将来这些火箭将得到实际应用,比如作为药物输送系统