央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本冈山大学中村荣三教授日前在一次讲座中透露,最新的分析发现,“丝川”小行星形成后,曾因遭受太空物体撞击而破坏并部分熔化,持续不断地向太空释放出非常细小的尘埃。他认为,这一发现将有助于弄清太阳系内物质的运动。

  在从“丝川”小行星带回的微粒上,中村荣三率领的研究小组发现,有其他物质高速撞击微粒表面形成的数十纳米(1纳米为十亿分之一米)大小像炸面圈的环状凹陷,微粒上还附着了不少因撞击而熔化并一度飞散的飞屑,此外一些破碎的极其微小的粒子也附着在上面。研究小组认为,这些都是小行星表面发生活跃的物质撞击的证明。

  研究小组还发现,这些微粒过去曾一度被加热到900摄氏度。中村荣三认为,这说明曾存在一颗作为“丝川”小行星母体的小行星。母体小行星因与天体撞击而分崩离析,然后又重新聚集在一起,形成了现在的“丝川”小行星。

  日本“隼鸟”号小行星探测器于2003年5月升空,2005年11月在“丝川”小行星上两次着陆。经过近5年漂泊,密封舱最终在2010年6月成功回收。当年11月,日本研究人员确认,在密封舱的回收容器中发现的1500个物质微粒,大部分是来自“丝川”小行星的岩石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 分析发现“丝川”小行星常遭太空物体撞击 1 日本冈山大学中村荣三教授日前在一次讲座中透露,最新的分析发现,“丝川”小行星形成后,曾因遭受太空物体撞击而破坏并部分熔化,持续不断地向太空释放出非常细小的尘埃