央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  定州市是河北省保定市最南部的一个县级市,历史文化名城。该市西南距北京196公里,东北距石家庄68公里,西北距保定市区56公里。京深高速公路、京广铁路穿境而过。唐河、孟良河、沙河自西向东过境。定州拥有5000年的历史积淀,自古为华北重镇。商代在这里建立方国,春秋时期齐相管仲在此筑城。公元400年始称定州,后历代设州置府。如今,城内开元寺塔巍然矗立,清代贡院秀丽古雅,东坡双槐葱郁繁茂,文物国宝璞迹根寻,历史人物和文化典故数不胜数……踏访定州,寻觅古城遗韵,感受现世风采,定州,我来了——

  我是去寻找传说中古老的定州。 当年的中山国都,那曾经名蜚四海的繁华大都市,悄无声息地,湮灭在一片岁月过往和故纸堆的泛黄记忆里。

定州古塔

  车子把我带到一个现代化的广场——开元寺 塔广场。伴随着声声古乐,一队队老人正认真地 打着太极拳。若不是一抬头看到前方不远处那直插云霄的宝塔,很难想象这里就是当年那座著名 的北方宝刹开元寺的旧址。

  开元寺的历史可以远溯到北魏时期,因为一直备受历朝历代皇家的推崇而声名显赫。而今的 一切,让人难以通过想象去推测这里当年气势恢弘香客盈门的盛景。

文庙

  当地人说,原来寺院里的建筑都已荡然无 存,除了这座开元寺塔。这座塔至今仍然是全国 保存最完好的砖木古塔。宋朝初年,开元寺的一 位法号叫会能的高僧追仿唐朝的玄奘和尚去天竺 取经,历经了千难万苦,终于带着传说中佛祖的 舍利子回到定州。这件事很快轰动了全国,那一年是公元1001年,当朝的皇帝是宋真宗,亲自下诏在开元寺内建一座塔来纪念此事。于是全国各 地顶级的建筑师、画师、能工巧匠们汇聚于此, 开始了这项繁琐而浩大的工程。

南城门

  岁月交替,台基上竖起高达83米的八角形塔身,仅仅是砖的规格就有十几种之多。当地有一句民谚叫“砍尽嘉山木,修成定州塔”,虽然夸张,但也可窥一斑。塔身回廊内的壁画、泥塑以及天花板上雕花砖刻,精美细腻,都代表了当时世界上的最高水平。

  这座塔一建就足足用了55年的时间!竣工的时候已经是公元1055年,当朝的皇帝也换成了宋仁宗。开元寺的始作俑者会能和尚和真宗皇帝都已作古,不知道没能亲眼看到这样一座雄伟的宝塔立在面前,算不算是两人临终前的一件憾事。就这样,中国的北方终于立起了一座标志性的建筑,而且一立就是千年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赏定州古城遗韵 采风漫步踏方舟 1 定州市是河北省保定市最南部的一个县级市,历史文化名城。该市西南距北京196公里,东北距石家庄68公里,西北距保定市区56公里