央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  全国政协委员、神舟飞船首任总设计师戚发轫1日在接受新华社记者专访时表示,天宫一号搭载的多种科学实验目前进展良好。

  戚发轫说,这些实验中有相当一部分与中国的航天事业有关,例如空间天气预报实验。他介绍说,卫星上天之后,常会受到很多未知的太空环境因素造成的损害,尤其是卫星的电子元器件。很多太空高能粒子打到计算机芯片上,往往造成程序故障。“高能粒子在天上不同的高度有多强,人类还不是十分清楚,因此有加以探测的必要。”

  戚发轫介绍说,天宫一号上装有中国科学院研制的第三代“多向粒子辐射探测器”,它具有较高的精度,有助于搞清楚空间的粒子辐射状况。在掌握相关数据后,科技人员在地面上便能模拟太空的环境,进行有针对性的实验,从而解决卫星的电子元器件受太空高能粒子干扰的问题。

  此外,天宫一号上还装有“轨道大气综合探测器”。戚发轫介绍说,中国的轨道测量精度很高,已达到世界先进水平,但轨道预测精度不高。“轨道现在是多少,非常准。但三天以后,五天以后是多少,不是很准确。”

  这是因为地球引力、磁场、大气密度和光压等因素都会影响飞行器轨道,“我们现在对这些参数的掌握还不够充分”。“轨道大气综合探测器”也是由中国科学院研制,专门用于测量这些参数。“未来这些参数测准了,就能建成很好的数据库,对飞行器的轨道做出更精确的预报。”

  戚发轫还透露,天宫一号进行的实验还包括再生式生命保障系统实验,这一实验是为中国将来建立空间站做准备的。实验目标是将航天员排泄出的汗、尿和用过的水等液体,电解成氧和氢,从而使氧气得以循环利用,就不需要从地面去送氧气了。

  “在上面运行那么久,不可能全靠地面去补给水和氧气。”戚发轫说。

  此外,天宫一号进行的实验还包括研究航天员在太空中是否出现心理、生理变化的空间医学实验,以及在微重力条件下材料变化的科学实验等。

  戚发轫表示,由于天宫一号的主要任务是为实验无人对接技术提供目标飞行物,所以科学实验只是其中的一项任务。

  戚发轫是中国工程院院士、国际宇航科学院院士,曾担任中国载人航天工程载人飞船系统总设计师。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天宫一号搭载多种科学实验 目前进展良好 1 戚发轫说,这些实验中有相当一部分与中国的航天事业有关,例如空间天气预报实验。