央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 
  

  小河墓地出土的干尸是震惊世界的,在世界上的影响力堪比埃及的木乃伊,半个多世纪来,引来无数国外专家学者强烈的关注。只是因为种种原因,国内的宣传太少,小河墓地在国内反而不是很有名气,不管是学术界还是老百姓。

  这主要有几个原因,第一是小河墓地深处新疆罗布泊荒漠的深处,一般人进不去;第二是因为考古报告既没公开也没发表,其它领域的学者想研究也没有材料;第三就是新疆是个敏感之地,而小河墓中出土的干尸又涉及到人种问题,不敢触碰。

  幸运的机会,我可以拍小河墓地了,然而没想到这个过程这么漫长,一下为一个片子竟然耗时2年之久。

 
 

  整个联系和拍摄过程充满坎坷,任何一个阶段我都有足够的理由的停下来,堂而皇之的给领导一个足以信服的理由,但我每次还是抱着要用尽自己的最后一丝力气,使得自己无憾。所以,坎坎坷坷到今天节目总算完成,中间联系沟通的困难不再赘述。

  从题材的角度来说,这个墓地出土的东西太多了,杂而无序,乍一看,都很精彩,每一个细节都是那么吸引人的眼球。第一次看完介绍资料,兴奋了好久,我想这可能不亚于维族考古专家伊第利斯刚刚挖出小河公主的心情,就好像一个尘封许久的宝物被我打开了。当时就给领导发短信表了一番豪言壮语。单就小河墓地的发现过程,拍个电影都足够好看。但是如何把如此多的信息融合在6集节目里,又得让每集都精彩,却并不容易,仿佛随意取舍有点对不住这个尘封千年的题材。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻求先祖故地的冲动:《走近小河墓地》编导手记 1