央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  闻说海上有仙山,古往今来,海岛在人们的心目中一直是神秘莫测的。在交通不便的古代,海岛因为与世隔绝,往往被人们看作是神仙的居所,流传着许多神奇的传说。然而许多的传说又多多少少的有一点点真实的成分,传说与历史的真相之间,有多远的距离呢?

  2003年,国家海洋局启动了一项规模浩大的调查——908近海海洋调查与评价项目,目的是摸清我国海洋家底,为今后的开发、保护、利用提供基础数据。而在这一项史无前例的调查项目中,海洋工作者们还顺便解决了一个看似神秘、却又真实的古老的谜题。而作为拍摄这个国家级调查行动的我们,真切感受到了神话与科学之间,其实并没有太遥远的距离。

  在真正拍摄之前,我很少能有机会来到海岛。但实际上做海岛调查要比其他的调查困难的多,为了能登上传说中的滩浒山岛,经历了很多的波折。一开始,舟山市渔业局帮助我们联系了一艘巡逻船,一大早当我们来到码头,天空还下着小雨。船长拿着当天的天气预报说,海上有8级的大风,风浪很大,为了我们的安全,他那艘小吨位的船不敢出海,而我们的拍摄日期已经不能再往后拖了,原本期待的心情一下子就凉了。

  真的要感谢舟山渔业局,经过紧张的联系,又找到一艘吨位大些的渔政船带我们出海。冒着海上的大风和薄雾,我们经过了4个多小时的航行终于到了那个海中的小岛,可是因为耽误了出海的时间,赶到的时候恰好是落潮,船只根本无法靠近码头,就连岛上的小渔船也搁浅了,只能远远望着小岛充满遗憾的返航。随行的海洋局的一个小伙子告诉我,像这样的情况,他们在8年的调查中市场遭遇到,有时候甚至要在靠近小岛的时候冒险涉水上岛,因为很多岛屿是无人居住的,连简易的码头都没有,可以想象他们工作时的艰苦。

  国家对908专项海洋调查投入了20多亿的资金,可以说是对我国的海洋家底调查的最详细的一次,而在发达国家,海洋调查基本上是每五六年就要进行一次。早在鸦片战争前的1840年,侵略镇海的英国舰队最先派出的,竟然是做海洋测绘的军事人员,可见对海洋调查的重视。当然,英军派出的那个叫安图德的军官竟然在舟山被当地老百姓活捉了,这也是鸦片战争中最早被俘虏的英国军官了。

  实际上,做这个节目很纠结,因为这样大规模的一次国家级的海洋调查行动,涉及的内容是在太多,而我们所拍摄的只是其中一个十分简略的片段,一个传说展示给我们的是千万年来沧海桑田的变化,我们所希望的是,在我们这一代人手中,我们的蓝色家园会变得越来越美吧。
                                               (编导:于忠广)

  
  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传说与真相的距离——《海岛迷踪》编导手记 1