央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  实话实说,这期节目做的有点费劲,制作周期很长,如果从最早接触开始算大约有一年之久,这是当时完全没有预料到的。最早接到这个任务还是感觉很轻松的,针对国家海洋局在全国近海范围内搞的大规模调查和研究,寻找一些好的选题,想来应该很容易才是,投入巨资的科研项目,数以百计的科学家参与其中,这么大的海洋世界,好选题岂不是俯拾皆是?但事实并不如此。

 

 
 

  前期采访结束后,我们马上发现一个很大的挑战,这次面对的科研项目虽然非常之大,但它的主要工作是海洋各种数据的大范围采集。

  举个通俗的例子,就像是去年刚过去的全国人口普查一样,目的是要摸清我国的人口情况。人口普查虽然出动了大量的人力物力,得到了海量的丰富数据,但它本质上是一个普查活动,它的意义不是为了简单的解决某一个问题,而是为了未来的各方面可能遇到的关于我国人口数据的需求打好基础。比如家具厂商要设计儿童课桌,就可以从这次的人口普查数据中得到该年龄段儿童的身高数据,也就知道了儿童课桌的高度应该是多少。这才是人口数据的价值所在。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大项目中的小故事——《给珊瑚把脉》编导手记 1