央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

  大管岛是一个风貌朴素的海岛,种花生,打渔是这里村民的两项收入来源。孩子长大以后离岛上学,在岛上的青年人很少,因为回来没有事情可干,这里的生活也太过冷清——离对岸的青岛崂山仅仅几海里,大管岛的生活是黄海海面上众多小岛的一个缩影。

  按照电视工作者外拍的习惯,清晨日出前就起床是很平常的事情。因为日出前后的光线非常漂亮,非常适合拍外景,除非是浓云密布的天气。

  但是在大管岛,这里的渔民比我们还要勤劳,在我们还在揉着睡眼的时候,渔船的马达声就已经从远处传来。在大管岛,即使你整天在村长的小院里面开着门和窗户睡觉,几乎也没有声音能够惊扰你。

 
 

  如果不是矗立在到岛北面的风力,太阳能和波浪能发电站,这个面积约1平方公里的小岛的生活也会这样继续下去。

  我们来的时候,台风已经摧毁了原来的波浪能发电站,上岛的同时,海洋技术中心的同志们顺便在船上搭载了一台新的电机,准备换下岛上已经坏掉的。这个电机看起来紧凑小巧,也就是成年人一抱大小,但是要挪动他得要五六个人合力才能完成,从码头到岛北边的这段小土路,村长以及村长的大哥,还有几个村民,搬得汗流浃背,却毫无怨言。因为他们知道,这也是在给他们自己办事情。

  更多的人开始到岛上来旅游,周末在这里钓鱼休闲,小住两天,岛上有水有电,是个不错的选择。岛上的生活已经在悄悄的变化。

  村子的北边在村里的人看来很神圣,这个地方可能不仅仅关系到电,更是他们的希望所在吧。

                                             《走近科学》编导:彭韬

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海岛的黎明——《点亮海岛新生》编导手记 1