央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

海豚见面时也会很客气的打招呼

  凤凰网科技讯 2012年3月5日消息,据国外媒体报道,科学家发现海豚也有用来示好的“客套话”,在它们见面时,会发出一种特殊的声音,类似于人类的“你好”。

  苏格兰圣安德鲁斯大学的动物语言专家文森特·雅尼克表示,海豚发出这种声音,不仅仅只是打招呼,还在传达善意,表示自己希望和对方友好相处。

  雅尼克和他的同事使用一种特殊的海底录音装置跟踪一队宽吻海豚,他们发现,当这些海豚遇到其它海豚队伍的时候,队伍中的一位成员会发出一种特殊的叫声,而另外一队也会回应相同的叫声。而当海豚单独漫游,没有遇到其他海豚的时候,这种声音就不会出现。

  研究人员进一步发现,这种声音并不是用来做自我介绍的,因为海豚可以通过回波定位能力来确定对方的队伍有多大。因此,发出这种声音更像是一种打招呼示好的行为。

  雅尼克也表示,他们并没有发现海豚队伍中有哪只担当着打招呼的任务,似乎是那些喜好社交的海豚自发发出声音的。

  海豚的语言对于研究人员来讲非常重要,因为海豚是有数的几种可以创造语言的动物种群之一。灵长类动物尽管能够从声音中判断彼此,但它们不会创造语言标识,而海豚在几个月大的时候,就已经能够创造属于自己的语言了。它们不仅可以模仿其他动物发音,还能用一些声音指代特定事物,就像它们有自己的文字一样。

  雅尼克表示会进一步研究海豚的声音,辨别出更多“海豚语”。(编译/涤心)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现海豚也有客套话 见面说"你好"(图) 1 据国外媒体报道,科学家发现海豚也有用来示好的“客套话”,在它们见面时,会发出一种特殊的声音,类似于人类的“你好