央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  撰文/苏喆 冯帅 摄影/柳叶刀

  之所以要用凯瑟琳·佩特森的《通往特雷比西亚的桥》作为开篇,是因为我一直认为,接下来要介绍的旅行,是一次奇异的仙境之旅。

  试着幻想一下,早春的西藏,当大部分地区还是白雪皑皑——各地的景致与西藏纯净的天空一样,空旷、干净得一览无遗,而有那么一处地方,粉红的桃花已经开遍山野,与我国最美的雪山南迦巴瓦峰相映成趣、烂漫无比。当你身处在雅鲁藏布大峡谷中、在尼洋河畔,一定会让你恍惚这是一处仙境,这里就是西藏的桃花源——林芝。

  每至阳春三月,喜马拉雅雪山下的桃花遍地盛开,沿着318国道从川藏北线走进西藏林芝。这里,处处春意盎然,步步暗香袭人,时时美意盈怀。那种由于垂直气温变化造成的奇异自然景观,总是如此清晰,而又让人怦然心动。林芝的春天时而大雪纷飞,寒冷刺骨;忽又转眼间艳阳高照,满目青翠。雪山下,忽如一夜春风来,千树万树桃花开,好一派西藏江南独有的景象,甚至比苏杭水乡一带的桃花显得更有韵味。来到这里,一路上金黄的油菜花、粉嫩的桃花,令人欣喜若狂。当浓郁的芬芳渐渐渗入灵魂深处,那种繁花缤纷的潇洒如此扣人心弦,那些鲜活的生命美得如此惊心动魄,让人措手不及,却又不得不为之倾倒。为花而狂,今生无悔。让我们踏着春天的旋律,赶赴这场华丽的盛宴,捕捉下心底的桃花源。

  三月下旬,沿着川藏南线,途径四川的理塘、巴塘,进入了地势复杂多变的横断山脉。“横断山,路难行”,那确是千真万确。在崎岖的土路上,几乎永远都只有三件事:上坡、下坡和急转弯。印象最深的是从邦达到八宿的途中,几个小时之内,竟然能从海拔5000米的雪山直落到海拔仅2200米的怒江峡谷。这种连续下山的感觉,好像掉入无底洞一般。不过,若是在白天行车,沿线那种由于气温垂直变化所造成的自然景观差异,在别处也是极难一见的。刚才还是大雪飞舞,狂风呼啸,转眼间又艳阳高照,杨柳依依,千树万树花盛开。离开了然乌,沿川藏线溯帕隆藏布江而上,森林越走越密,峡谷越走越深,水流也越来越湍急。到了波密县后,就已跨入了西藏最大的林区。有相当长的公路是在原生林带茂密的大树林里穿过。这里纬度偏低,海拔不足4000米,所以虽然抬头便可以看见一座座终年雪山,可眼前却是一片葱绿,耳畔鸟语花香,分明已是阳春三月江南日了。这时的波密,常常是细雨蒙蒙,山间的云雾时有时无。虽是乍暖还寒,麦子却早已青翠满山了。空气中泥土的清香,使所有初到之人都禁不住要大吸一阵如此纯净清新的空气。对于喜欢春天的人来说,一定喜欢春的新绿和装点新绿的淡粉和嫩白了。

  从波密向林芝,再从林芝沿雅鲁藏布江转去米林县一带,这三县都属林芝地区。蓝天之下,碧水之畔,最最动人的就属桃花了。过去,在我的眼里,许多花是俗不可耐的,桃花则首当其冲。在杭州,西湖的白堤、苏堤等处,号称“一株桃花一株柳”,每到春天那些无型无款碧桃花爬满了枝干,春简直是被过分装扮,可就是缺乏雅的感觉。然而,西藏的桃花就完全是两码事了,首先这些桃树不是人工培育优化后供观赏用的小树种,它们几乎都是大树,一个人抱的树是最常见的,二三人合抱的也屡见不鲜。桃树岂止是大而且还多,在田间、屋后、路边,随处能见到三三两两端立着,而在山坡上却常常是漫山遍野,呼啦啦总有成千上万的感觉。以前听蒋大为唱《在那桃花盛开的地方》,总觉得会是在江南或中原某处常见的场景。

  (更多精彩内容请关注《西藏人文地理》2012年3月期)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 林芝归来不看花 寻访桃花源 1 之所以要用凯瑟琳·佩特森的《通往特雷比西亚的桥》作为开篇,是因为我一直认为,接下来要介绍的旅行,是一次奇异的仙境之旅