央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

暴龙拥有所有陆生生物中最大的咬合力

  研究团队制作了人类、短吻鳄、青年暴龙、异龙和成年暴龙的模型,它们的咬合力依次增加,成年暴龙咬合力最大。此前曾有研究估计暴龙的咬合力可达8000~13000牛顿,但考虑到它的体重就已超过6000公斤,因此研究者相信暴龙还要“暴力”得多。

  动物的咬合力主要取决于颚部肌肉的大小。研究者利用一种曾用于估算恐龙奔跑速度的方法来反演它们的咬合力。反演结果显示,暴龙咬合力确实比预想的要大得多,最小可达20000牛顿,最高甚至可以达到恐怖的57000牛顿。结果还显示,在排除体型与肌肉尺寸差异后,青年暴龙的咬合力与成年暴龙相比还是要小得多,这种差异可能表明在暴龙的成长过程中存在一次取食行为的变更。

  利物浦大学的肌肉骨骼学家Karl Bates博士说,有关暴龙颚部力量的争论由来已久,由于肌肉无法保存为化石,因此科学家通常仅能使用颚部骨骼通过模型演算、古今对比来推测恐龙的体型与力量,正是由于这种不确定性,导致我们无法直观地了解恐龙最真实的生存状态。不过,正如此次研究一样,随着计算模型及分析方法越来越精确,结论的可靠性也越来越强,暴龙是地史上最暴虐的陆生生物已勿庸置疑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暴龙是“暴虐”之王 体重超6000公斤的咬力王 1 研究团队制作了人类、短吻鳄、青年暴龙、异龙和成年暴龙的模型,它们的咬合力依次增加,成年暴龙咬合力最大。