央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索3月6日报道《新科学家》报道称,人类活动排放出的温室气体,可能正使得海洋的酸化速率超过过去3亿年内的任何时候。速率显著加快意味着,我们无法预测这一进程的后果会有多严重。

  在使得全球变暖的同时,二氧化碳也溶解在海洋中而形成碳酸,使得海水酸性增强。

  目前,海水的PH值正以每世纪约0.1的速率下降。海水酸化会对如珊瑚之类需要水中溶解的碳酸盐来构成外壳的生物造成危害,也会扰乱某些动物的行为。

  位于纽约州帕利萨德斯村的哥伦比亚大学的贝贝尔·赫尼希及其同事研究岩石中留下的化学记录来测量海洋酸化事件。

  与当前的变化情况最接近的时期是5500万年前的古新世—始新世极热期,当时大量甲烷被排放到大气中,造成全球温度快速升高、海水酸化和生物大规模灭绝。但即使在那个时期,在3000年内海水PH值也只下降了0.5。“这速率比当前的酸化速率要慢。”赫尼希说。

  3亿年这一时间跨度包括了历史上最大的大规模灭绝:二叠纪—三叠纪大灭绝。这一发生于2.52亿年前的事件使得近96%的水生生物灭绝。但这次大灭绝很可能是其他原因造成的。

  位于瑞士苏黎世的苏黎世联邦理工学院的尼古拉斯·格鲁伯说,温室气体对海洋的危胁还不只限于海水酸化。海洋生物还受到海水温度上升和溶解氧减少的威胁。

  “我们必须综合考虑这些影响因素。”格鲁伯说。虽然我们对这些因素单独作用的结果已有了解,但对它们的综合影响还一无所知。

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 温室气体令海洋以前所未有的最快速度变酸 1 人类活动排放出的温室气体,可能正使得海洋的酸化速率超过过去3亿年内的任何时候。速率显著加快意味着,我们无法预测这一进程的后果会有多严重