央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿3月2日电 一个国际科学家团队2日在新一期《科学》杂志上公布报告称,受人类排放温室气体的影响,地球正经历过去3亿年来速度最快的海洋酸化进程,众多海洋生物也因此面临生存威胁。

  美国、英国、荷兰、德国以及西班牙科学家分析了海洋沉积物中的碳酸钙成分以及多种元素沉积重构了古代海洋状况。他们发现,2.52亿年前、2亿年前以及5600万年前发生的3次海洋生物大规模灭绝事件均与海洋酸化有关,其中5600万年前的古新世——始新世热极限期间,大气中的二氧化碳含量翻倍导致海洋PH值在两万年内下降了0.45。而在过去的100年间,全球海洋的PH值就下降了0.1,远高于历史上其他时期。

  领导研究的美国哥伦比亚大学古海洋学家贝贝尔·赫尼施表示,过去的例子表明,海洋酸化与海洋生物大规模灭绝有关联,“如果当今的工业二氧化碳排放速度持续下去,我们或许会失去珊瑚礁、牡蛎、鲑鱼等物种”。

  天然海水偏碱性,但海水与吸收的二氧化碳可以发生反应形成碳酸,从而导致海水PH值下降,也即海洋酸化。海洋酸化不仅改变了海洋的化学成分,而且破坏了海洋生物的生存环境,使它们的骨架、外壳等无法正常形成,珊瑚礁等也在腐蚀性环境中不断解体。2003年,“海洋酸化”作为术语第一次出现在英国《自然》杂志上。

  美国全国研究委员会2009年曾报告称,海洋吸收了人类排放的近三分之一的二氧化碳,工业革命以来,全球海水的平均PH值已由最初的8.2下降为8.1,如果不能遏制这一趋势,到本世纪末,海水的PH值将进一步下降0.2到0.3。(记者 任海军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 报告称全球正经历3亿年来最快海洋酸化进程 1 一个国际科学家团队2日在新一期《科学》杂志上公布报告称,受人类排放温室气体的影响,地球正经历过去3亿年来速度最快的海洋酸化进程,众多海洋生物也因此面临生存威胁