央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这就是英国学生安德烈·福特提出的高产量养鸡方案:鸡被固定在“矩阵”里,水、食物和氧气通过特制管送到嘴内,排泄物通过另一条管道排出。

  这就是垂直养鸡场所需要的装备:把鸡固定起来的架子、为鸡传输食水和排泄物的管子、负责电流刺激避免肌肉萎缩的电极。

  这种看上去颇为惊悚的垂直养鸡场,非常类似电影《黑客帝国》当中的“矩阵”(The Matrix),据设计者称可有效利用空间,每立方米平均养殖11.7只鸡。

  被“矩阵化”养殖的鸡都是“无头鸡”,即被摘除了大脑皮层的鸡,其感知能力被阻断。据方案提出者安德烈·福特称,鸡被这样处理后,即使高密度养殖也不会觉得难受。

  像《黑客帝国》里的“矩阵”那样来养鸡,鸡受得了吗?英国学生安德烈·福特的这个方案一经提出就饱受质疑,不过他坚信,只要摘除了鸡的大脑皮层,阻断其感知能力“矩阵”化养鸡方案反而更加人道。

  英国一名建筑系学生安德烈·福特近日提出一个新的高产量养鸡方案:即摘除被饲养鸡的大脑皮层,阻断它们的感知能力,这样即使在非常拥挤的环境中,鸡也不会产生难受的感觉。

  英国每年饲养和宰杀的肉鸡数量高达8亿只。而为了加快鸡的生长速度,这些鸡被关在不见天日的笼子里,并且不允许外出走动。部分肉鸡在还没长大前,就会因心肺功能无法支持过快生长的身体而死亡。

  为此,美国普渡大学哲学家保罗·汤普森曾建议采用“盲鸡养殖方案”。他称,一些“意外失明”的鸡已经被培养成一种做实验用的鸡。与正常鸡相比,这种“盲鸡”不介意拥挤,也不介意生长在没有阳光照射的环境。汤普森认为让鸡失明是一种更人性化的解决方案,这样它们就不必因为空间的拥挤而难受。

  而安德烈·福特则提出一个“无头鸡养殖方案”,即摘除鸡的大脑皮层,阻断它们的感知能力,但同时保持鸡的脑干的完整性,其自我平衡的器官还能发挥作用,也就是说它们还会继续生长。这样即使在非常拥挤的环境中,鸡也不会产生难受的感觉。

  福特表示,他提出这个方案有两个理由:一是可满足消费者对鸡肉不断增加的需求,二是能去除鸡对痛苦的感知,给它们提供一些“福利”。

  被去除脑皮层的肉鸡还将被去除鸡腿,之后它们会被塞进养殖场,这样可以节约饲养空间,一个养殖场最多可养约1000只。福特所建议的这个垂直养殖场是矩阵形的(类似电影《黑客帝国》里的矩阵)。鸡生长过程中所需的水、食物和氧气通过特制管子送到嘴内,排泄物通过另一条管道排出。这种养殖办法大大提高了家禽的饲养密度,由目前的每立方米3.2只增至11.7只。

  不过这种方法也存在弊端,就是这些肉鸡的肌肉无法得到锻炼,为此福特又建议采用电击法。他认为与现存的饲养加工方法相比,他提议的方案更人道一些。“现在普遍采用的养殖方法才是不人道的,只是我们消费者并不能感觉到,在食品包装袋上也看不到注明,”福特说,“我的方法和传统的养殖方法存在很多差异,根本区别就是我的提议让鸡不再痛苦了。”

  福特表示,“无头鸡养殖方案”与人造肉的目的都一样———在不造成痛苦的条件下合成动物蛋白,但人造肉将面临很大的挑战,现阶段的技术还无法人工合成血管。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国建筑系学生发明垂直养鸡场(组图) 1 这就是英国学生安德烈福特提出的高产量养鸡方案:鸡被固定在“矩阵”里,水、食物和氧气通过特制管送到嘴内,排泄物通过另一条管道排出