央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在《中国科学:信息科学》2012年第2期上,南京邮电大学的研究人员提出了心音身份识别技术(可下载PDF)。研究人员称,常见的生物特征如指纹、手型、掌纹、虹膜、视网膜、耳廓、语音、步态以及手部、面部模式等,很多比较容易被窃取和模拟,因而一些学者将目光投向来自于人体内部的信息研究, 如基因(DNA)、心电图、大脑信号等. 而且采用两种或两种以上的生物特征相结合, 以提高识别系统的性能。

  心音信号是一种自然信号,它是人体最重要的生理信号之一, 它含有心脏各个部分如心房、心室、大血管、心血管及各个瓣膜功能状态的大量的生理信息, 具备普遍性、独特性和可采集性的生物特征,而且又是来自于人体内部的信号, 不容易被模仿或复制。研究人员说,只有活着的人才有一个不断跳动的心脏。他们的测试显示,同人同时段的自识别率是100%;同人异时段的互识别率是可达95%以上;不同人之间的误接受率是1%~8%左右;错误拒绝率低于3%。实验表明, 针对某几个特定人的正确识别可达99%以上,基本达到可实际应用的阶段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国科学家提出心音身份识别技术 1 常见的生物特征如指纹、手型、掌纹、虹膜、视网膜、耳廓、语音、步态以及手部、面部模式等,很多比较容易被窃取和模拟