央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

暗物质曾被认为是粘合星系的“大力胶水”

暗物质曾被认为是粘合星系的“大力胶水”

  据国外媒体报道,美国宇航局近日利用哈勃望远镜在宇宙中发现了一处令人困惑的物质,即一种被人们一直认为不存在于宇宙之中的神秘暗物质。据了解,这处暗物质位于一处名为“艾贝尔520”的遥远星系团中,距离地球约有24亿光年之远,在这些暗物质彼此发生碰撞后,与周围的星系分离开来,并集合在了一处“暗核”内。但曾经天文学家认为,被认为是“神秘胶水”的暗物质是将星系粘合在一起的关键因素,但现在看来,事实并非如此。因为,如果暗物质真的能起到胶水的作用,本应该让星系一直粘合在一起,但此处星系却与暗物质呈现分离状态。

  据悉,天文学家在2007年就探测到了该现象,但当时他们只认为是一种异常的现象,并未进行深入研究。直到近日,天文学家利用美国宇航局的哈勃望远镜进行观察,才确认在“艾贝尔520”星系中暗物质与星系确实是以分离的状态存在的。从宇航局所发回的图片中可看到,在图片中心有一种蓝绿混合物,这就意味着此处,在大量的热气周围存有一丛暗物质,而在这里,却没有发现几团星系。据介绍,天文学家约在80年前就开始了对暗物质的探测,在那时,暗物质一直被认为是将星系“粘合”在一起的强大引力“胶水”,且在宇宙中的众多空间中,都占有一定比例,但天文学家对暗物质却没有更深的了解。来自加利福尼亚大学的天文学家詹姆斯—吉(James Jee)表示,研究结果十分让人困惑。研究小组负责人戴维斯也表示,这次发现的暗物质行为异常,与曾经所预测的有很大不同,对于它们究竟要发生什么也不是很清晰,因此十分诡异而神秘。

  来自该研究小组的资深理论家巴布尔解释道,类似于“艾贝尔520”星系这样的异常发现总是让研究人员深感困惑,所有曾经所了解的相关理论在这样的异常现象面前也没有了意义。而他们现在最大的疑问在于,究竟是这个“艾贝尔520”星系很诡异,还是他们拍摄的照片出现了瑕疵。这也是问题的关键。而不同的科学家也对该现象作出了很多种解释与判断,有的认为,异常的并不是暗物质,而是“艾贝尔520”星系,也许这个星系是三个星系团交合作用的产物,而不是两个星系碰撞后所形成的系统。也有科学家认为,图片中的这个“暗核”中,也许包含了很多星系,但是照片拍摄得较为模糊,因此观看不到,因此“暗核”中的星系也许是出现该现象的关键因素。但无论真实的原因是什么,研究人员认为他们还会继续对此现象进行研究,早日给出最确切的解释。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈勃拍到神秘暗物质 “暗物质核”或隐藏其中 1 美国宇航局近日利用哈勃望远镜在宇宙中发现了一处令人困惑的物质,即一种被人们一直认为不存在于宇宙之中的神秘暗物质