央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是一张红外波段拍摄的猎户座大星云照片,原本隐藏在深处的年轻恒星显露了出来,它们发出的光芒在尘埃和气体云之中构建了一道宇宙彩虹。

  你看到这幅图中的那道彩虹了吗?它从图像的右上方蜿蜒而下。这些是正处于它们生命周期最早阶段的年轻恒星,它们的光芒照亮了四周。借助美国宇航局的斯皮策空间望远镜和欧洲空间局所属赫歇尔空间望远镜的帮助,天文学家们得以一窥这一神秘区域。

  这张照片本身是彩色合成图像,其综合了来自斯皮策空间望远镜在红外波段(波长8.0和24微米,以蓝色表示)和赫歇尔望远镜(波长70和160微米,分别以绿色和红色表示)的数据。赫歇尔望远镜每周对这片区域中低温的尘埃颗粒发出的辐射进行监测一次,连续观测6周,而斯皮策望远镜则连续对这里的温暖尘埃进行观察,从而填补了这条红外彩虹上的色彩空缺。

  天文学家们发现在观测期间内,这里的恒星在红外波段的亮度变化超过20%。这是一个让人意外的结果,因为天文学家们原本以为这种亮度变化应当是以年或世纪为单位发生的,而不是像这样在数周内就有这样大的改变。

  那么究竟是什么导致了这样的短期亮度变化?天文学家们推测认为可能是恒星周遭的气体团块会不时地落向恒星,从而短暂地造成围绕恒星的尘埃盘加热升温。而另一种可能则认为物质偶尔会在恒星吸积盘内侧堆积,形成一个“阴影”,从而阻挡住光芒照亮尘埃盘外侧区域。但不管如何,赫歇尔和斯皮策望远镜的观测显示了,新生恒星的成长过程是粗糙而坎坷的,期间充满剧烈的大起大落。

  由西班牙毫米波射电天文研究院的尼古拉斯·毕罗特(Nicolas Billot)率领的赫歇尔望远镜科学组目前正在准备一篇论文来阐述他们的这项发现。他说:“赫歇尔的精密观测为天文学家们研究恒星诞生开启了新的可能,我们很高兴目睹了猎户座原恒星存在的这种短周期亮度改变现象。由赫歇尔望远镜进行的后续观测将帮助我们最终确定这种变化背后隐藏的物理学机制。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [宇宙探索]红外波段拍摄的猎户座大星云照片 1 这是一张红外波段拍摄的猎户座大星云照片,原本隐藏在深处的年轻恒星显露了出来,它们发出的光芒在尘埃和气体云之中构建了一道宇宙彩虹