央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  常年从事中非语言文化交流合作项目,因深爱非洲野生动物而选择留在非洲继续行走。是非洲首位获得专业野生动物导游资格的中国人。现为世界顶级非洲探险游国际公司Abercrombie &Kent 中国区顾问,在东非印度洋海滨度假胜地马林迪买下属于自己的度假屋,是第一个也是唯一一个在那里安家的中国人。原本以为自己要到60岁的时候,才找得到一个面朝大海、春暖花开的地方,没想到,在肯尼亚马林迪漫不经心地散步时,一见钟情,下决心买下了我的度假屋。

马林迪就是一个圆梦之地

  【马林迪,行走非洲的“暴风眼”】

  一直无法停下脚步,总是还有很多心愿。东非印度洋海滨度假胜地马林迪就是一个梦想之地,像一个传说,放在心底很久了。总想着有一天,在汗尘满面的苦旅结束之后,可以到当年郑和下西洋抵达的那个白沙碧水的马林迪王国走一遭,好好放松一下。这是一个早就渴望却一直没有成行的目的地。这个心愿一直拖到2011年9月。行走在灌木丛和荒野里那么久了,想变成一尾鱼,在深海里疗伤和洗净尘埃。这段时间,用来重新呼吸和积聚能量。

一见钟情海边渡假村

  【买下一见倾心的度假屋】

  原本以为自己到60岁的时候,才找得到一个面朝大海、春暖花开的地方。没想到,在马林迪漫不经心地散步时,一见钟情,下决心买下了我的度假屋。那天早上潜完水,想散一散步,望见“银沙大道”那边赏心悦目的浓阴满地和满墙花朵,镂花铁门上有一行字:银沙公寓。偌大的花园里,满树白色的庙宇花连绵不绝地开放着。一抬头,看见花树后面的阳台上,洁白的垂帘如风帆,摇曳生姿。我一下子坠入梦境:树影婆娑,花落无声。我提着长裙下楼来,穿过花园,推开镂花的铸铁大门,横穿过一条花团锦簇的林阴小道,走过一条椰子树迎风招展的小巷,美丽的印度洋出现在眼前。脚底踏到海沙的一瞬间,心花怒放。

  老房东意大利人路易斯的房子也在花园里。院子里,有超过一百多种花卉和植物。公寓顶楼有一个套房,被一家美国人买去了。我去的时候,他们刚刚度完假回美国。路易斯60多岁,却精神矍铄,还在搞房地产开发。在泳池的另一边,他的四层新别墅要赶在圣诞节前竣工开张,别墅内的超大玻璃门套间,可以在洗澡的时候看海景。我跟着路易斯爬到别墅顶楼看风景,满眼亭亭如盖、绿油油的参天大树,漂亮极了。花园里,有一个很大的私家泳池。出花园散步五分钟的距离,有意大利人开的咖啡馆、奶制品店和超市,以及当地最好的一家冰激凌店。左邻右舍都是老牌的俱乐部和大酒店,这里离市中心只有20分钟的步行距离。

  这段黄金海滩,旺季里满满的都是国际游客,他们大部分是意大利人。顺着海滩一直向右走15分钟,就是马林迪最负盛名的“舞林大会”—— 罗萨塔(ROSATA)之夜舞海滩。最开心的是,这里距离我喜欢的“蓝蹼”潜水中心,步行只要5分钟。可以和喜欢的教练米琪拉一起去潜水;可以在安静的花园里呆着,看书、写书、吃龙虾、游泳。这些梦想,在决定的那一刻,就在那里等着我。有些不敢相信,跟路易斯签协议的时候,还反应不过来。当地的意大利朋友说,我应该是在马林迪第一个买房的中国人。路易斯特别高兴,签完协议亲了我好几下,说:“我有一个中国女儿了!”不过,房价还是不打折扣。在非洲的灌木丛和草原行走很久了,马林迪,是我的“暴风眼”,无论这个世界如何风云变幻。

  【La Dolce Vita,意式甜蜜生活非洲版】

完美假期的玩家课堂

  完美的圣诞假期,给自己的最好礼物玩家课堂肯尼亚以Safari著称,被称为“世界野生动物观光游”首选地。Safari这个词源于东非地区通用语“斯瓦西里语”,本意为“长途跋涉”或者“苦旅”。被英殖民者借入英语词汇后,转义为“非洲野生动物狩猎”。现在所说的Safari,是指“非洲野生动物观光”。除了以追逐“非洲五霸”为主导的野生动物观光游,肯尼亚的印度洋海滨度假游、赤道雪峰登山探险游也非常成熟。

  每年的旅游旺季集中在马赛马拉草原角马大迁徙的7月、8月和9月,以及圣诞节前后。肯尼亚的印度洋海滨度假城市蒙巴萨、马林迪、拉穆很受本土游客及国际观光客的欢迎。这一带以龙虾海鲜、碧水白沙、适合潜水的海洋公园、稳定舒适的气候和常年温暖的海水而闻名。通常,国际游客会选择8天到15天左右的行程,先在国家公园里追逐野生动物,最后到海边放松、休息。野生动物观光游要求严格的专业知识和与野生动物打交道的常识,存在一定的危险性。在野外,天气情况、地理地形、部落风俗都很复杂,加之非洲基础设施条件非常有限,很多偏远地区交通通讯状况不能保证,因而选择专业的团队来保障安全、安心的旅程非常重要。通常意义上的自助游,是行不通的。游客们一般到了海边,才可以放松漫游一番。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一见倾心 度假屋甜蜜生活非洲版 1 常年从事中非语言文化交流合作项目,因深爱非洲野生动物而选择留在非洲继续行走。是非洲首位获得专业野生动物导游资格的中国人